Агробизнес на селе: начать свое дело

Агробизнес на селе: начать свое дело

Фото Вадима КОФМАНА.

Отбор проходит третий год благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Фермеры, развивающие мясное или молочное животноводство, могут получить до пяти миллионов рублей. Гранты на другие сельхознаправления -- до трёх миллионов. Если предприниматель отдаёт часть средств на формирование неделимого фонда сельхозкооператива, пайщиком которого является, то может рассчитывать еще на миллион рублей к пяти или трёхмиллионной помощи. Для участия в конкурсе необходимо вложить в проект только 10 процентов собственных средств.

Грант "Агростартап -- 2019" получил житель села Унер Николай Галаган. Фермер купил семь молочных коров, трактор, косилку, молоковоз, установку для охлаждения молока и другое оборудование, необходимое для ведения хозяйства. Сейчас у Николая Галагана 32 дойных коровы, которые с начала года дали 145 тонн молока.

-- В начале 2019 года мы открыли крестьянское (фермерское) хозяйство, -- рассказывает партнёр Николая Галагана по бизнесу Лариса Агафонова. -- Тогда мы ещё не знали об этой программе и рассчитывали только на свои силы. Чуть позже подали заявку на грант и выиграли. Конечно, три миллиона, которые мы получили, не очень большие деньги в масштабах такого хозяйства. Однако это стало хорошей поддержкой для нас на старте.

В 2019-2020 годах гранты "Агростартап" на сумму более 102 миллионов рублей получили 30 фермеров края. В их числе предприниматель из села Унер Саянского района Николай Солдатов.

Деятельность его разнообразна, и нет ни минуты покоя. Утром заготавливает в поле корма для скота, затем в офисе занимается документацией, а после спешит доить своих бурёнок.

История Николая не типична для его возраста. Ему 23 года, и он, как большинство сельской молодёжи, сначала решил уехать в город. Дважды пытался устроить там свою жизнь, но постоянно тянуло в родные места.


И сегодня он -- молодой успешный фермер: у него 32 головы крупного рогатого скота, 13 из них – небольшое дойное стадо.

-- Всё началось с гранта, который выиграл в 2019 году, -- рассказывает молодой фермер. -- Купил 10 нетелей, построил животноводческое помещение. Без помощи государства вести сельский бизнес тяжело, поэтому я рад такой поддержке. С начала года у меня в хозяйстве произведено 18 тонн молока и 50 центнеров мяса.

Участвовать в конкурсе могут фермеры, зарегистрировавшие хозяйство в год подачи заявки на отбор, а также те, кто только планирует открыть бизнес на селе. При успешном прохождении конкурса нужно оформить предпринимательскую деятельность.

-- Я родился и вырос в деревне, -- говорит Николай Солдатов. -- С детства помогал родителям ухаживать за домашними животными: у нас было большое подсобное хозяйство. Жизнь в деревне мне всегда нравилась. Наверное, поэтому я остался здесь и продолжил вести свое небольшое хозяйство. Потом получил грант и начал строительство своей фермы.

Наверное, невозможно жить и мыслить иначе, если рядом с тобой идут люди, влюблённые в землю и верящие в "Удачу" - так символически назвали свой сельскохозяйственный кооператив, предназначенный для организации сбыта продукции, родители Николая Евгений Михайлович и мать Ольга Владимировна.

-- Это наш семейный подряд, наше общее дело, -- говорит Ольга Солдатова. -- Мы явились организаторами кооператива, в который сегодня входит 17 пайщиков. В большей степени сначала именно у этой группы фермеров возникла потребность в его организации, а потом подтянулись другие. И работа оживилась с прошлого года. Как говорится, пошёл процесс.

Нынешней осенью сельскохозяйственный потребительский кооператив "Удача" может начать производство молока, масла, творога.

Цех по переработке молока уже построен, а после установки в нём оборудования впервые за долгие годы в Саянском районе появится собственная продукция. Идея создания производства молока по полному циклу в рамках кооператива оказалась настолько интересной, что ещё до начала строительства цеха в гостях у фермеров в конце прошлого года побывал губернатор Александр Усс. Именно тогда Александр Викторович отметил, что "развитие потребительских кооперативов -- важное направление работы для улучшения экономики села".

Что касается Николая Солдатова, о котором говорилось выше, то, по словам его матери, нелёгкую крестьянскую ношу он выбрал сам.

Сельское хозяйство ведь -- работа с утра до вечера, не покладая рук. Если говорить о перспективах развития производства, то, по мнению Ольги Владимировны, трудно предугадать, что будет завтра. Скажем, много раз поднималась цена на все товары, кроме сельскохозяйственной продукции.

Сейчас заработал кооператив, и на него есть надежды. Принесёт ли это выгоду, покажут ближайшие месяцы. Закупали, к примеру, молоко по 22 рубля 60 копеек, а в магазине оно сколько стоит?

Оценивая деятельность сына, который всё-таки собирается увеличивать поголовье крупного рогатого скота, Ольга Солдатова в то же время видит, что возможности для расширения на полную мощность пока невелики: земли вокруг уже оформлены другими в собственность. Даже если ты хочешь развести коров, но где их пасти? Где заготавливать корм, когда рыночные ниши заняты? Если супруги Солдатовы успели выкупить какие-то земельные участки, то сын пришёл тогда, когда свободных земель практически не осталось.

-- Фермером быть тяжело, -- размышляет Ольга Владимировна, -- потому что это зависит не только от нас, от того, правильно я отработала или нет? Диктуют своё и погодные условия, и разница в цене на промышленные и сельскохозяйтвенные товары, когда ничего невозможно просчитать наперёд, и другие факторы. Конечно, без ощутимой поддержки правительства края в лице министерства сельского хозяйства на производство молока и другие продукты, без разного рода грантов нашим малорентабельным хозяйствам выжить будет трудно.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края:

-- Государственная поддержка сельхозпроизводителей в крае ведётся уже давно. Село должно жить и развиваться, и у нас есть много направлений поддержки для малых форм хозяйствования. Это мероприятия с софинансированием из федерального бюджета, а также краевые меры, которые министерство реализует, в том числе, по поручению губернатора Александра Усса. Начать бизнес на селе можно с «Агростартапа» - этот грант позволяет открыть своё небольшое предприятие. Это невозвратные деньги и отличная возможность для самореализации. Деревни, где нет крупных предприятий и особых возможностей для, и откуда люди уезжают в города, необходимо трудоустройства ориентировать на открытие малых хозяйств, подворий, которые могут стать источником дохода.

 
Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера