Новости

Амнистия капиталов переходит на административную и налоговую ответственность // ВС расширяет запрет использовать сведения из декларации

Верховный суд (ВС) гарантирует, что запрет использовать сведения из декларации, поданной в рамках амнистии капиталов, касается и ответственности по административным и налоговым нарушениям. Такое разъяснение подготовил Президиум в ВС в виде ответа на вопрос, сообщила пресс-служба ВС (см. текст в приложении к материалу). Разъяснение, скорее всего, будет включено в следующий обзор практики. Такую же гарантию, но применительно к уголовным делам, ВС дал в конце октября.

Разъяснение, которое подготовил ВС, повторяет ответ на вопрос об использовании декларации по амнистии капитала в уголовных делах. Отличие в том, что в новом документе речь идет об ответственности по административным и налоговым правонарушениям. ВС пишет, что декларация, сведения из нее и приложенные документы не могут быть использованы для возбуждения производства по административному или налоговому правонарушению или как доказательство в рамках таких дел. Сведения в декларации — налоговая тайна. Сведения можно получить только по запросу самого декларанта, напоминает ВС.

В отличие от разъяснения по уголовному судопроизводству, новое разъяснение ВС напрямую не связано с делом бизнесмена Валерия Израйлита, которого обвиняют в незаконных валютных операциях, отмывании денежных средств и мошенничестве и в деле которого следователи посчитали возможным использовать поданную им декларацию. Сначала судья ВС не стал передавать на пересмотр жалобу защитников на отказ в исключении декларации из дела. Но потом глава уголовной коллегии ВС Владимир Давыдов пересмотрел этот отказ и прекратил производство по жалобе. А суд первой инстанции не стал исключать декларацию из дела: так как обвинение утверждало, что не будет использовать декларацию как доказательство, то и оснований исключать ее нет.

Возможно, новые разъяснения ВС помогут предотвратить аналогичные ситуации по делам по административным и налоговым правонарушениям в отношении лиц, подавших декларации в рамках амнистии капитала.

Теги услуги бухгалтера Красноярском крае охранные услуги Красноярск услуги бухгалтера в Красноярске услуги охраны в Красноярском крае услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката бухгалтерские услуги в Красноярске услуги юриста в Красноярском крае