Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов»

Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов»

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
 

Рост кредитования в России в 2021 году и в среднесрочной перспективе будут обеспечивать программы господдержки: без них у банков недостаточно заемщиков, способных брать в долг на рыночных условиях, говорится в обзоре «Эксперт РА» (есть у РБК). Аналитики рейтингового агентства называют это «иглой льготных кредитов».

Из их расчетов следует, что в 2020 году рост кредитования в некоторых сегментах был бы в разы ниже, если бы не субсидирование со стороны государства. Так, рост ипотеки был бы на уровне 11 против 24%, автокредитования — 4% вместо 8, показанных в прошлом году. А портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), если бы не льготы, и вовсе сократился бы на 7% вместо роста на 23%.

Естественный ограничитель роста кредитования в России — слабое увеличение ВВП и реальных располагаемых доходов населения, отмечается в обзоре. По прогнозу «Эксперт РА», в 2021 году реальные доходы россиян увеличатся на 3%, но их прирост «будет восстановительным и, по сути, компенсирует падение прошлого года». В 2020-м показатель сократился на 3,5%, оценивал Росстат. В этих условиях значимость льготных программ кредитования для банков возрастает, считают в агентстве.

Льготные программы «обычно играют значимую роль в увеличении объемов выдаваемых банками кредитов», так случилось и в 2020 году, подтверждает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. В 2021-м рост кредитования МСБ вновь будет сравнительно высоким, добавил он: за счет все тех же госпрограмм. Однако риски кредитования малого и среднего бизнеса «скорее нужно связывать со спецификой сегмента, который сам по себе менее устойчив, чем крупный бизнес, и с влиянием на заемщиков рисков операционной среды, существенно возросших в условиях пандемии», отмечает Полухин. В целом он не прогнозирует серьезных рисков в ипотечном портфеле банков, но допускает рост проблемной задолженности по корпоративным и розничным кредитам.

Какие минусы у господдержки

«Без субсидирования со стороны государства процентные ставки по льготным кредитам не покрывают уровня риска и не обеспечивают достаточной маржинальности для банков. В то же время многие заемщики не смогут обслуживать кредиты с тем уровнем ставок, который готовы им предложить банки на рыночных условиях, без государственных субсидий», — говорится в обзоре.

Это приводит к накоплению рисков, поясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина: «Заемщики, которые получают кредиты в рамках льготных программ, с высокой вероятностью не получили бы их без льготной программы. Их риск-профиль предполагает более высокий уровень процентной ставки. С точки зрения уровня маржи банки не несут потерь, поскольку государство субсидирует разницу между рыночной ставкой и той, по которой выдается льготная ссуда, но кредитный риск при этом несут банки». По ее словам, речь идет о льготной ипотеке с пониженным первоначальным взносом и в большей степени о кредитах, которые выдаются малому и среднему бизнесу для ликвидации последствий пандемии. По прогнозу «Эксперт РА», не менее 20% льготных корпоративных ссуд в 2021 году потребуют дополнительного резервирования. Рост просрочки по кредитам МСБ будет заметным уже на горизонте этого года, предупреждает Кожекина.

 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера