Барнаульскому предпринимателю приписали 5 миллионов чужих долгов

Барнаульскому предпринимателю приписали 5 миллионов чужих долгов

Решить проблему на региональном уровне не получилось. А потому барнаулец достучался до Федеральной службы судебных приставов. И ведь помогли!

Под Новый год барнаулец Алексей вдруг начал получать сотни уведомлений на портале госуслуг о якобы имеющейся задолженности. Всего за несколько дней сумма выросла до 5 млн рублей! Долги числились на нём как на индивидуальном предпринимателе, с его ИНН.

Двух одинаковых ИНН, как известно, быть не может. Обращения на горячую линию портала госуслуг пользы не дали. Самое интересное, что и алтайские судебные приставы Алексею заявили: они в своей базе приписанных долгов не видят. А дальше был страх, что в любой момент со счетов предпринимателя спишут деньги.

Попробовать позвонить приставам? Попробовал. Около 300 рублей у меня ушло, чтобы попытаться дозвониться по межгороду в разные ведомства ФССР, – без результата.

  Алексей, предприниматель


Случай далеко не первый. Полтора года назад мы рассказывали историю жительницы Барнаула Милены Романовской. Ей судебные приставы выставили задолженность на 11,5 млн рублей.

Алтайские приставы тогда объясняли: по исполнительным производствам в отношении разных должников был сформирован некий альтернативный идентификатор плательщика (АИП), и часть цифр из номеров АИП совпала с номером ИНН Романовской. Вот так чужие долги отразились в её кабинете на портале госуслуг. Тяжбы с приставами женщина вела долго.

Алексей нашёл более простой путь – обратился сразу в федеральную службу. Его интернет-обращение на сайте ФССП зарегистрировали, передали в регионы. А спустя месяц предпринимателю начали отписываться приставы из тех регионов, откуда Алексею «прилетели» чужие долги.

 

Кто-то откровенно сказал: извините, это через госсистему происходит, ГИС ГМП которая. Был сбой, приносим извинения, сейчас всё исправим.

  Алексей, предприниматель


По одним данным, это техническая ошибка, по другим – недосмотрели сами приставы, но всё равно они так или иначе упоминают эту информационную систему государственных и муниципальных платежей.

Чужие долги с предпринимателя сняли спустя два месяца. К счастью, неповоротливая система не успела списать деньги с его карт и расчётного счёта. Мужчина же советует всем, кто попал в подобную ситуацию, не тратить время на хождение по инстанциям, а обращаться сразу в федеральное ведомство.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера