Бизнес предложил создать институт IT-омбудсмена

Бизнес предложил создать институт IT-омбудсмена

Бизнес предложил создать в России институт IT-омбудсмена. Инициативу выдвинула Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Предложение включили в проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли, сообщили «Известиям» в организации. Количество уголовных дел в отношении IT-бизнеса может вырасти на четверть в 2021 году из-за повсеместной цифровизации и роста количества госконтрактов в отрасли, ожидают в АПКИТ.

Как пояснил «Известиям» Николай Комлев, цифра проникает во все сферы экономики, поэтому всё больше средств тратится на соответствующие проекты в финансовой сфере, медицине, госсекторе и других отраслях экономики. Там, где «крутится» крупный объем госсредств, больше поводов для проверок и злоупотреблений, считает он. Правоохранительные и контролирующие органы всё чаще интересуются чистотой проведения конкурсов по выбору IT-решений, реализацией госконтрактов, корректному использованию субсидий на разработку или внедрение, сказал Николай Комлев.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что ведомство включило предложение АПКИТ в проект второго пакета мер поддержки IТ-отрасли, документы направлены в правительство. В Минэкономразвития отметили, что в министерство поступила инициатива, и она обсуждается.

По данным одного из собеседников «Известий», участвующего в обсуждениях второго пакета мер поддержки IT-отрасли, все предложения были финализированы, сейчас документы проходят согласование с федеральными органами исполнительной власти, их закрепление в виде нормативных документов ожидается в течение ближайших двух месяцев.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера