Новости

Бизнесменов, попытавшихся публично отстоять свои права, выселяют с муниципального рынка

Во втором по численности населения городе Владимирской области обострился конфликт между предпринимателями и администрацией муниципального рынка. Бизнесмены, арендующие торговые площади на Октябрьском рынке города Коврова, сообщают, что в пятницу, 19 марта, их холодильники с продуктами отключили от электричества и начали закрывать красно-белой сигнальной лентой торговые прилавки.

Эта ситуация вынудила предпринимателей обратиться с открытым письмом к прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину и спикеру ЗакСобрания Владимирской области Владимиру Киселеву.

 Противостояние бизнесменов и руководства крупнейшего муниципального рынка города Коврова вышло в публичную сферу после того, как Общественное движение предпринимателей в открытом обращении к губернатору Владимирской области потребовало предоставить им обещанную помощь в связи с корона-кризисом, сохранить муниципальную собственность на торговый комплекс, а также вернуть прямые выборы мэра города Коврова. Подробнее — в материале «Предприниматели Коврова обратились к губернатору Сипягину с экономическими и политическими требованиями».

Зебра ТВ обратилась за комментариями в мэрию Коврова — там сообщили, что теоретическая возможность высказать позицию властей по ситуации на Октябрьском рынке появиться не раньше 16 часов, после того как глава города Елена Фомина освободится после проведения запланированных ранее официальных мероприятий.

P.S.

После публикации материала мэрия Коврова смогла организовать оперативный комментарий директора Октябрьского рынка Александра Левчени. Главная новость - до решения суда никаких действий по притеснению предпринимателей не будет.

Александр Левченя не считает, что на рынке складывается какая-то кризисная ситуация. Отдельные спорные моменты он признает, но уверят, что они будут решены в судебном порядке:

«Спорная ситуация касается конкретно одного человека. Она длительное время не вносила арендную плату. Как она пишет, что есть судебный приказ. Да, мы предварительно направляли в Арбитражный суд на получение судебного приказа на взыскание с нее задолженности. Так как она не согласилась с требованиями, Арбитражный суд отказал в вынесении такого приказа. Администрацией рынка подготовлено исковое заявление, которое принято на рассмотрение Арбитражным судом.

Но за месяц мы ее предупредили о расторжении отношений, ввиду того, что у нас предусмотрено договором досудебный порядок расторжения, она была в установленном законом порядке предупреждена. В течение последней недели ей неоднократно об этом напоминалось.

В настоящий момент администрацией рынка принято решение восстановить подачу электричества до рассмотрения дела в суде. Чтобы не нагнетать ситуацию, потому что она не соглашается. И нам не переходить к каким-то силовым действиям. Будем ждать до решения суда.

От других предпринимателей в настоящий момент особых претензий и нет. Люди оплачивают свои задолженности. А кому тяжело оплачивать, они обращаются в администрацию рынка. И мы им предоставляем рассрочку по погашению задолженности. Без всяких проблем и мирным путем. Никакой кризисной ситуации в этом нет.

Размер арендной платы на Октябрьском рынке был установлен еще в 2018 году и с этого времени ни разу не повышался. И предприниматели с этим размером арендной платы согласились и заключили договоры на несколько лет и взяли на себя обязательства, что будут платить арендную плату.

Опасения, что рынок утратил или утратить муниципальный статус, безосновательны. Да рынок 5 лет назад переведен в формат ООО, но со 100-процентной долей муниципалитета.

В целом ситуация на рынке — рабочая. Мы предпринимателей понимаем, насколько в трудной они ситуации находятся. Да, направляем им досудебные предупреждения. Но если они не замыкаются в себе, а приходят в администрацию, мы обговариваем ситуацию и заключаем дополнительное соглашение на рассрочку платежей, сложившихся в корона-кризис. Мы понимаем, что был трудный период, поэтому мы идем им навстречу».

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера