Бизнесмены воронежского рынка «Южный» заявили о рейдерском захвате их точек

Бизнесмены воронежского рынка «Южный» заявили о рейдерском захвате их точек
В Воронеже продолжается передел сферы торговли. Так, на рынке «Южном» в воронежском микрорайоне Машмет обстановка накалена до предела. Владельцы 155 киосков на этой площадке получили от властей уведомления, в которых предписывалось добровольно демонтировать свои объекты до 30 мая. Естественно, подобная ситуация вызвала у бизнесменов возмущение. Предприниматели стали указывать на ловкое манкирование законодательством. Некоторые даже вовсе начали говорить о рейдерском захвате торговой площадки. Журналист нашего издания выехал на улицу Чебышева, 9, где располагается рынок, и пообщался со сторонами конфликта.
На месте корреспондента «Блокнот Воронеж» встретило несколько десятков бизнесменов. Они держали в руках документы и говорили о том, что конфликт с администрацией и торговой площадки, и города, у них разгорелся сравнительно недавно – с декабря прошлого года.
 
В то время мэрия приняла решение о приватизации рынка «Южный», который является муниципальным унитарным предприятием (МУП). Площадка должна стать обществом с ограниченной ответственностью, и все мероприятия по ее преобразованию должны быть проведены уже к июню этого года.
 
В постановлении о приватизации указано, что уставной капитал будущего ООО определяется в 141,807 млн рублей. Его приведут в соответствие с расчетами лежащих на балансе рынка активами. А в них входят: два земельных участка, площадью 16,042 тыс. м2 по улице Чебышева, 9, и 8,519 тыс. м2 по Ростовской, 2, с кадастровой стоимостью 134,4 млн рублей; шесть зданий на 6,4 млн рублей; четыре других сооружения на 1,8 млн рублей; 339 торговых павильонов на 5,4 млн рублей; машины, оборудование и прочее.
 
- Я работаю здесь с 2004 года. Когда в то время проводилась реконструкция рынка, мы все здесь строили за свой счет. К примеру, я возвела за собственные деньги кирпичный павильон на 40 кв. м2. У меня есть ордер и разрешение на строение. В 2009 году за наши торговые павильоны администрация рынка должна была выплатить нам компенсацию. Однако мы не получили ни копейки. А сейчас директор рынка Георгий Стасенко нам заявляет, что мы и вовсе должны освободить свои точки! - говорит предприниматель рынка «Южный» Елена Шаталина.
Елена Шаталина
 
Бизнесмены рассказывают, что изначально у них были заключены договоры на аренду земли с мэрией Воронежа. Документы были подписаны бывшим градоначальником Александром Ковалевым и предполагали, что владельцы павильонов могут располагаться на «Рынке Южный» вплоть до 2050-х годов. Однако почти через десяток лет власти совершили странное действие.
 
- Администрация выделила земельный участок на торговой площадке и изменила его адрес. Теперь он стал располагаться по улице Чебышева, 9е. А это значит, что документы торговцев павильонов конкретно на этой земле стали уже не действительными. Вот нам и говорят, чтобы мы сворачивались со своих мест, которые мы же и построили. Налицо классический пример рейдерского захвата территорий! – возмущается бизнесмен Григорий Мунтяну.
 
Предприниматели утверждают, что администрация говорит им, дескать, на рынке стоят нестационарные торговые объекты. Однако невооруженным взглядом видно – большинство павильонов представляют собой капитальные строения. Стоимость этих точек не маленькая. К примеру, бизнесмен Анатолий Валяев выкупил у своего товарища павильон, который был оценен в 570 тыс. рублей. Однако администрация предложила предпринимателю компенсацию за него всего лишь в 50 тыс. рублей. Теперь же господину Валяеву власти говорят и вовсе просто уходить со своего места. И таких историй на «Южном» рынке хоть отбавляй.
Такие строения администрация рынка "Южный" называет нестационарными торговыми объектами
 
Журналист «Блокнот Воронеж» решил пообщаться с руководством торговой площадки. Однако сотрудник рынка пытался не пустить корреспондента к директору Георгию Стасенко. Но затем глава «Южного» сам изъявил желание пообщаться с прессой.
 
- С каждым предпринимателем рынка, который захотел пообщаться лично со мной, были проведены беседы. Каждому предоставлен киоск или павильон, а также торговое место. Для этого я даже освободил точку, площадью 100 м2. Но те бизнесмены, которые возмущаются, ко мне так и не пришли. Значит, они были не заинтересованы вступать в дальнейший диалог! – прокомментировал журналисту «Блокнот Воронеж» ситуацию директор рынка «Южный» Георгий Стасенко.
 
Георгий Стасенко
 
- Он сам не хочет общаться! – в свою очередь заметила предпринимательница Светлана Сарычева. – По почте выслал уведомление. Теперь мне говорят освободить мой огромный двухэтажный павильон, в который я вложила громадную сумму денег! Нас просто захватывают самым наглым образом. Откуда ноги растут мне не известно и не важно. Оставьте просто нас в покое!
 
Бизнесмены говорят, что администрация уже пригрозила им отрезать электричество. В перспективе стоит и разгон всех точек с помощью ОМОНа. Предпринимателям известна судьба мини-рынка «Остужевского», который был принудительно демонтирован в конце 2016 года.
 
«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием событий.
 
Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера