Бывший налоговый инспектор получил тюремный срок за поборы с предпринимателей

Бывший налоговый инспектор получил тюремный срок за поборы с предпринимателей

В Чемальском районе суд вынес приговор бывшему сотруднику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по Республике Алтай. Он признан виновным в совершении восьми должностных преступлений и приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 347 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Алтай, которое предъявило бывшему инспектору обвинение в совершении восьми мошенничеств, то есть хищений чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения, а также в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе, и получении взятки лично в размере, не превышающим десять тысяч рублей.

Подсудимый, занимая должность государственного налогового инспектора, с марта 2012 по февраль 2017 года на территории Чемальской ГЭС и в городе Горно-Алтайске он неоднократно вводил в заблуждение предпринимателей и торговцев о том, что на основании налоговой проверки составит в их отношении протоколы с последующим наложением крупных штрафов. В итоге он получал от предпринимателей деньги за бездействие или назначение мягкого административного наказания в виде предупреждения. Также получал взятки за попустительство по службе, сообщает прокуратура Республики Алтай.

Подсудимый тщательно планировал свои действия, действовал в отсутствии свидетелей, для получения похищенных денежных средств использовал банковские карты знакомых и родственников, которые были оформлены по его просьбе и переданы ему в пользование. По инкриминированным преступлениям в распоряжение виновного поступали различные суммы от 3 тысяч до 30 тысяч рублей. Всего подсудимый получил 128 тысяч рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя по совокупности восьми преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 347 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

В сообщении прокуратуры имя осужденного не названо, однако из материалов суда следует, что речь идет о Сергее Жигалине.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД