Новости

"Даже в СИЗО не надо отправлять": Эксперты о способах "кошмарить" или мгновенно убить бизнес в России

Пронько признался, что хорошо помнит 90-е, поэтому удивлён такими настроениями предпринимателей. С другой стороны, те замечания и те позиции, о которых говорят бизнесмены, тоже не сбросишь, отмечает ведущий. 

"Это и высокие налоги. Вообще, фискалку расширяем, больше чем просто налоги. И давление. Господин Шохин сказал о том, что как только предприниматели, это в целом по России, поднимают голову выше среднего - к ним сразу приходят. Неважно кто. Это могут быть с погонами, это могут быть без погон. Это приходят и говорят: слушай, ты такой умный, ты такой успешный. Давай-ка мы чем-нибудь тебя озадачим", - заявил ведущий "Пронько. Экономика". 

В ответ уполномоченный по правам предпринимателей в столице Татьяна Минеева призналась, что данные её также удивили.

"Мы это видим, что ситуация, в принципе, в стране непростая, и бизнесу очень сложно. Потому что, понимаете, предприниматель, он же не только за себя отвечает, он за всех сотрудников и всех членов их семей. Он должен вовремя платить зарплату, платить налоги. И, конечно, когда денег в экономике становится меньше, потому что кризис - он на покупательской способности отражается, то предприниматель должен как-то это оптимизировать, ему сложней намного. Он не может выплачивать эти кредиты, да. Задолженности по налогам у него возрастают. К нему сразу приходят эти проверки, налоговая. Начинаются проблемы", - описывает действительность эксперт. 

В дальнейшем, по её словам, предриниматель вынужден тратить деньги на юристов, адвокатов, консалтинговый бизнес, который ему помогает, чтобы сам он мог сосредоточиться на основных каких-то вопросах. 

"Ему начинают помогать, конечно, эксперты в этой области. Но это тоже расходы. И, несмотря на то что государство очень много делает для того, чтобы бизнесу руку помощи дать в виде государственной поддержки в Москве…", - сказала Минеева, однако Пронько её перебил, уточнив, действительно ли она считает, что государство помогает. 

"Давайте я за Москву, например, отвечу - в целом, конечно, помогает. Нацпроектам МСП, сделанный следующий год Год предпринимательства. Это говорит о том, что государство ставит на первую планку именно предпринимателя. Когда я работала в "Деловой России" и с "Опорой", РСПП, мы очень долго бились за то, чтобы всё-таки сделать именно национальным героем предпринимателя. Чтобы имидж сменился", - поясняет свою позицию бизнес-омбудсмен. 

По её словам, нацпроект МСП, все программы, корпорация "Развитие" - много средств выделяется именно на инфраструктуры поддержки - и на субсидии, и на субсидирование процентной ставки. 

"Но не все предприниматели информированы. И, конечно, у кого-то есть такой опыт, после которого они говорят: лучше бы не мешали. Это самый популярный ответ от предпринимателей…", - отмечает Минеева. 

"Не надо нам помогать. Оставьте нас в покое", - добавляет Пронько. 

"Да. Я не могу сказать, что это средняя температура по больнице, но такие настроения есть", - признаётся бизнес-омбудсмен. 

Непросто обстоят дела сейчас и с проверками. Многие предприниматели жалуются на "зверство" налоговой и других инстанций. 

"Да уж, господин Мишустин поднял эффективность ФНС до высоких небес", - говорит Юрий Пронько. 

Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МО "Опора России" Сергей Елин отмечает, что информация у предпринимателей есть о плановых проверках, но примерно половина проверок проходит внепланово - из-за жалобы потребителя, псевдожалобы потребителя, на фоне конкурентной борьбы. 

"Даже, знаете, вот у нас доходило до того, что, уже открывают если какое-то предприятие в жилом доме, неважно, чем оно занимается, всё равно есть какие-то 10 человек, которым вот не нравится всё, что бы ни было в этом доме. И просто заваливают жалобами, независимо от того, что делает предприниматель в этом доме. А для предпринимателя это прокурорская проверка, это приезжает целая группа, пожарники, прокуратура, Роспотребнадзор", - описывает проблему Елин. 

"Можно сказать, бизнес можно закрывать, да", - поддерживает его Минеева. 

Елин отмечает, что сейчас наблюдается большая доля заказных дел против предпринимателей. 

"Когда начинается такая конкурентная борьба это и коррупционная составляющая начинает включаться", - поясняет Елин, добавляя, что отдельная большая проблема - уголовные дела против представителей бизнеса.  

В свою очередь, Татьяна Минеева отмечает, что если предприниматель оказался в СИЗО, то в большинстве случаев он вынужден закрывать бизнес. 

"И у нас, конечно, очень много вот таких дел по незаконному уголовному преследованию. Когда правоохранительные органы тоже делают свою работу, их тоже можно понять. Но они не понимают, что бизнес уже потом не восстановить, и рабочие места, и налоги - их уже не будет", - говорит Минеева. 

Елин между тем добавляет, что выгоднее бизнес наказывать рублем, поскольку, по большому счёту, это экономически активная часть населения. Если же предприниматель, по его словам, оказывается за решёткой, государство от этого ничего не выигрывает. 

Юрий Пронько, вступив в дискуссию, напомнил, что есть фраза одного "очень известного и влиятельного человека" о том, чтобы прекратили кошмарить бизнес, но всё равно кошмарят.  

"По-моему, самого известного и самого влиятельного. И тем не менее кошмарят. И тем не менее заводят дела. И тем не менее возникают друг на друга вот эти ситуации, когда начинают конкурентов устранять. Сейчас для меня и для наших зрителей не секрет, когда произошла новая блокировка банкиров и силовиков через суды. Это вообще песня. То есть можно вообще убить любого, в буквальном смысле, я имею в виду бизнес, заставить. Потому что в кредитах при этом покупательная способность снизилась", - говорит Пронько. 

Татьяна Минеева уточняет, что речь идёт об автоблокировке счетов, по 115-му ФЗ, которая происходит мгновенно, и "даже в СИЗО не надо отправлять", резюмирует Пронько. 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД