"Доброфлот" пожаловался на массовую подделку консервов из сайры

"Доброфлот" пожаловался на массовую подделку консервов из сайры

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Руководство группы компаний "Доброфлот" в Приморье заявило в Роспотребнадзор о том, что доля фальсифицированных консервов из сайры на российском рынке составляет порядка 54 процентов, сообщили РИА Новости в пресс-службе группы компаний.

По словам управляющего группы Александра Ефремова, "Доброфлот" — это основный промышленный производитель, который самостоятельно добывает сайру, тогда как остальные рыбодобывающие предприятия отказались от данного промысла ввиду его сложности и низкой рентабельности. Однако несколько месяцев назад начались проблемы.

"Недобросовестные производители рыбных консервов в погоне за сверхприбылью занялись по всей России масштабным производством контрафакта. Более дорогое сырье, сайру, они подменяют дешевой сельдью. При этом на этикетке указывается сайра", — пояснил он.

Как рассказал Ефремов, зачастую такие банки с "сайрой" содержат информацию о ее соответствии ГОСТу, а товар продается в том числе в крупных торговых сетях.

"Только по нашим оценкам, доля фальсифицированных консервов из сайры на российском рынке составляет порядка 54 процентов. География распространения фальсификата — вся Россия <…>. Среди производителей фальсифицированной консервной продукции из сайры есть компании из Калининграда, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Симферополя, Московской и Владимирской областей — всего не менее десяти производителей", — отметили в компании.

Там также добавили, что в июне 2021 года ситуация с подделкой сайры достигла максимума. "Более половины консервов из сайры на прилавках российских магазинов на самом деле является сельдью", — уточнил Ефремов.

В пресс-службе компании РИА Новости сообщили, что обратились по этому вопросу в Роспотребнадзор, ответа пока не поступило.

Группа компаний "Доброфлот" осуществляет производство рыбных консервов с 1911 года, ежегодно выпуская 170 миллионов банок. В составе компании — 24 единицы собственного флота, в том числе 16 рыбодобывающих судов, три рыбоперерабатывающих плавзавода, пять транспортных судов-рефрижераторов.

Ранее Роскачество проверило мороженое от отечественных производителей. Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира продукция трех обладает признаками фальсификации. Кроме того, в четырех продуктах обнаружили незначительное количество дрожжей, а еще в двух — плесень.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера