Новости

«Единственные в Сибири»: почему в Красноярском крае не спешат снимать ограничения

Красноярский край остается единственным регионом в Сибири, где режим ограничений продлен до середины июля. При этом власти говорят, что строгих мер у нас фактически нет – никакой «обязательной самоизоляции» не существует с 3 июня. Остается только обязанность носить маски и соблюдать дистанцию. Однако по-прежнему не работают ТРЦ, фитнес-центры, детские сады и заведения общепита. Тогда как почти половина российских регионов сняли большинство ограничений. Как города возвращаются к «до-карантинной» жизни и почему наши власти принимают половинчатые решения – в материале «ТВК Красноярск».

Получить ответы на волнующие горожан вопросы нелегко даже журналистам – чтобы получить ответ на официальный запрос в различные ведомства, приходится потратить довольно много времени. К тому же и сами ответы зачастую очень размыты.

Так же и с вопросом «Почему наш край оказался единственным регионом, где режим ограничений продлен до середины июля?» – получить четкий и внятный ответ на него «ТВК Красноярск» не удалось ни в правительстве региона, ни в краевом Роспотребнадзоре.

Известно, что для снятия ограничительных мер существуют 3 главных условия. Первое – количество тестирований на 100 тыс. человек, у нас в крае этот показатель только за одни сутки превышает цифру в 7 тыс. – это даже больше, чем необходимый минимум. Второй критерий – свободный коечный фонд, в нашем крае он составляет только 25%, что в 2 раза меньше положенной нормы. И самый главный, третий фактор, это коэффициент распространения коронавируса. Чтобы перейти ко 2 этапу послаблений, нужно чтобы эта цифра долгое время держалась ниже единицы, а в нашем регионе на сегодняшний день коэффициент составляет 2,3.

«В связи с тем, что с переходом на первый этап снятия ограничительных мероприятий наши жители, в основном - жители города Красноярска- поняли, что можно жить обычной жизнью. Не исполняя всех требований, которые прозвучали в Указе губернатора, в особенности это касается, соблюдения масочного режима. Поэтому мы не достигли таких мероприятий, как коэффициент распространения инфекции. В связи с чем, мы не смогли с середины июня месяца выйти на второй этап. Режим первого этапа ограничительных мероприятий губернатором был продлен», – заявила пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

При этом решение о снятии или продлении карантинных мер принимают региональные власти. Так вот, по словам вице премьера страны Татьяны Голиковой, 49 регионов уже снимают большинство коронавирусных ограничений.

При этом в 43 регионах – ситуация примерно одинакова. Это можно увидеть на карте, которая размещена на сайте стопкоронавирус.рф

Видно, что практически везде регионы выделены желтым цветом, это значит что действует первый этап снятия ограничений. То есть там могут работать ателье, химчистки, прачечные, непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м. А также отменяются электронные пропуска, можно проводить занятия по вождению и заниматься спортом на свежем воздухе.

Однако и тут есть странности. Взять, например, регион, который находится на нулевом этапе – Амурская область. У них послаблений никаких нет и не было. Однако все как у нас – прогулки и спорт разрешены. А кроме того, разрешена работа больших магазинов и крупных ТРЦ без ограничений по количеству посетителей. Открыты гостиницы и санатории, пусть и частично. Работают кафе и рестораны. Тогда как у нас, напомним, общепит закрыт. Или пример Москвы, которая находится на втором этапе выхода, но с 8 июня практически полностью вернулась к прежней жизни.

В общем, вопросов больше, чем ответов. Еще больше – по поводу предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Ограничения действуют до 12 июля – как тогда идти голосовать? Эпидемиологическая обстановка становится все хуже и хуже.

Власти говорят – с 3 июня самоизоляция стала не обязательной, сидеть дома – это теперь рекомендация. И кажется, все окончательно запутались. Но все становится на свои места, если учитывать что впереди – голосование по поправкам. Как пишет огромное количество пользователей соцсетей – власти готовы рискнуть здоровьем людей, что бы они пришли и одобрили изменения в Конституцию.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД