Новости

Екатеринбургский банкир: «Почти весь российский бизнес — это пережевывание нефтяных брызг»

«Почти весь российский бизнес — это пережевывание нефтяных брызг», — считает основатель и директор банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов. Таким мнением он поделился в интервью на ютуб-канале «Русские норм». «В России нормально предпринимателей, но мало предпринимательства. Я думаю, что в экономике очень-очень не хватает критического количества свободных предприимчивых людей, у которых будут развязаны руки предпринимать. Сейчас почти весь бизнес — это пережевывание нефтяных брызг», — сказал Дьяконов. 

Он пояснил, что большинство бизнесменов работают в сфере обслуживания. «Ничего против [такого бизнеса не имею], но, если прикрыть нефтяные брызги, будет эффект домино. Они не виноваты, просто сильный толчок [в экономике] мог бы быть при росте производства. Предпринимателей, которые что-то производят, их очень мало, их нам не хватает. Есть такие предприниматели, которые соединены с призванием, например, художники. Они не пойдут в сферу производства. А есть предприниматели, которым пофиг [чем заниматься] — пельмени, стройка или еще что-то. А есть, которым нравится что-то производить, на заводах, в наукоемких отраслях. Таких реально 1%», — отметил банкир.

Борис Дьяконов, который ранее был совладельцем и председателем правления Банка24.ру, лишенного лицензии, вспоминая о возникшей ситуации, признал, что после этого приходили люди и предлагали вывести активы. «Я сейчас не помню, но мне кажется, что да [приходили]», — сказал он с улыбкой. Он также утвердительно ответил на вопрос, были ли среди них известные, публичные персоны, «которых все знают». Но детализировать не стал, уточнив, что уже все забыл.

 Также журналист и банкир затронули тюремную тему. По мнению Дьяконова, в обществе распространилась «зековская культура такая — показать силу и не показать слабость. Это очень многое объясняет. Если сходить в тюрьму, просто посмотреть, как люди общаются, как смотрят, как не раскрываются, [дают] шуточные ответы на серьезные вопросы, постоянно пытаются подставить собеседника, не подпустить [собеседника к себе] близко, то [станет понятно] — это все часть тюремной культуры. Очень простой тест — как раньше русских узнавали за границей? По взгляду, по отсутствию улыбки, по решительному походу на олинклюзив-завтрак. Это все советский тюремный быт», — сказал Дьяконов. «Это непреодоленный ГУЛАГ?» — уточнила журналист. Банкир ответил утвердительно и добавил, что, «когда полстраны отсидели», то «это все с молоком матери [передается]».

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД