Новости

Экосреда для участников ВЭД: бизнес может быть и поставщиком услуги, и потребителем

Одна из главных задач экосреды — собрать игроков рынка ВЭД в одном месте и дать им возможность взаимодействовать друг с другом

Единственный путь развития сферы ВЭД в России — это сотрудничество таможенной службы с участниками внешнеэкономической деятельности. И в этом помогла бы система «единого окна». Ведь когда представляется комплексная информация, то ее можно и комплексно оценивать, и принимать понятные, взвешенные решения. Не эмоциональные, а именно взвешенные, логичные. А технологии этому могут поспособствовать.

Что такое цифровизация? Это перевод чего-то бумажного в цифровую форму. На заре развития системы электронное декларирование одно время вообще существовало на уровне pdf-файлов, которые отправляли в ФТС. А было и такое, что цифровые декларации приносили инспекторам на «флешке».

С тех пор таможня выполнила определенный фронт цифровых работ — интерфейс централизирован, единый канал связи через электронный документооборот налажен. Теперь нужно сделать следующий шаг — наладить межведомственное взаимодействие. Это архисложная задача!

В некотором смысле слова, ФТС формирует своеобразную среду, а IT-агрегаторы — заповедники на их территории. Так как главная задача последних — комплексно упростить и улучшить условия функционирования данной экосистемы, организовать информационное взаимодействие по стандартам делового оборота. Проще говоря, сделать экосистему удобной, прозрачной и доступной для всех участников ВЭД.

О роли НАТП в проекте по созданию экосреды для участников ВЭД

Национальная ассоциация таможенных представителей является инициатором и драйвером создания экосреды. Ее задача — обеспечить независимость и гарантию предоставления конкурентных услуг.

Экосреда должна стать тем местом, где, используя механизм финансового закрытия сделок с одной стороны, а с другой — систему электронного документооборота и общие стандарты, каждый участник сможет минимизировать затраты на реализацию своих функций.

Наша задача — собрать игроков рынка ВЭД, сегментировать их по местам оформления, по способу доставки, по элементам инфраструктуры. И дать им возможность взаимодействовать друг с другом.

Как экосреда будет выглядеть в 2021 году

К этому времени экосреда должна будет охватить часть рынка логистики экспортно-импортных поставок. Участники экосреды смогут предоставлять друг другу и сторонним участникам сервисы и продукты, востребованные на рынке, которые на тот момент будут подключены к платформе. Таким образом, один и тот же субъект сможет являться и поставщиком услуги, и потребителем.

Согласно озвученным целевым показателям, к 2021 году число постоянных пользователей экосреды должно достигнуть 45 − 50 тысяч, что составляет около 50% от общего числа участников ВЭД. К этому же сроку через сервис в том или ином виде должно проходить порядка 25-30% всех заключаемых внешнеторговых сделок.

Нам хотелось бы стремиться к полному комплексу услуг с тем, чтобы привлечь значимых игроков и снять возможные противоречия. Но привлечь всех в отрасли — не наша цель. Мы хотим привлечь тех, за кого не будет стыдно!

При этом наша задача, чтобы никто не мог сказать: «Я хозяин проекта, я его купил и через него продавливаю свои решения». Это вызовет отторжение и неприятие у всех остальных участников рынка. Не хотелось бы такого результата. Поэтому мы создаем открытую, независимую и комфортную экосреду, где доходность отдельных элементов не так важна, как обеспечение целостности всей платформы.

От редакции

Материал подготовлен на основе интервью президента Национальной ассоциации таможенных представителей, генерального директора платежной системы «Таможенная карта»  Андрея Баринова, опубликованного на информационном портале «Логирус».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

Теги услуги охраны Красноярск охранные услуги Красноярск бухгалтерские услуги Красноярск услуги юриста в Красноярске услуги бухгалтера в Красноярске услуги бухгалтера Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск