Новости

Фермерам Красноярского края дали гранты на развитие сельского туризма и общепита

Фото: pixabay.com

Краевой минсельхоз завершил конкурс грантов, направленный на развитие в сельских территориях агротуризма. Государственную поддержку получат четыре фермера, общая сумма грантов составит 12 млн рублей.

По условиям конкурса победитель должен вложить в реализацию проекта не менее 40%, а остальные затраты компенсирует краевой бюджет. Потратить финансовую помощь нужно в течение года. При этом на каждый 1 млн поддержки нужно создать одно постоянное рабочее место. Как отметил зампредседателя правительства региона — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, с этого года аграрии могут получить до 3 млн рублей (в прошлом году максимальная сумма составляла 2 млн рублей) на переработку дикоросов, промысловую охоту на дикого северного оленя и переработку его мяса, вылов и переработку рыбы, развитие сельского туризма, народных художественных промыслов, открытие точек общественного питания.

Так, фермеры Александр Вензель и Виталий Горбунов из Березовского и Новоселовского районов планируют развивать сельский туризм. Александр Вензель направит господдержку на строительство нескольких гостевых домов. Он планирует развивать круглогодичный отдых на базе своего фермерского хозяйства, туристы смогут поучаствовать в сельхозработах, походах, конных прогулках, в дегустации блюд из экологически чистых продуктов. Виталий Горбунов вложит средства гранта в возведение гостевых домов, сетей водоснабжения, в покупку мебели, бытовой техники и сельхозинвентаря. Фермер планирует организовывать в Новоселовском районе развлекательные и познавательные мероприятия, продавать продукцию собственного производства.

Андрей Болсуновский и Оксана Сушкова направят господдержку на создание точек общепита (покупку мебели, оборудования для кафе) на базе своих хозяйств в Емельяновском и Минусинском районах. В кафе у Андрея Болсуновского можно будет купить блюда из продуктов собственного производства, а Оксана Сушкова откроет заведение, специализирующееся на приготовлении блюд из экологически чистых продуктов минусинских фермеров.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД