Новости

Госдума вывела ЧОП из-под действия закона о проверке один раз в три года и разрешила Росгвардии проводить массовые проверки ЧОП.

Массовые проверки ЧОП

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, выводящий частные охранные предприятия из-под действия закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который ограничивал возможности для проверки ЧОПов.

Также закон также вносит поправки в закон о частной детективной деятельности и устанавливает, что контроль и надзор в этой сфере осуществляет Росгвардия.

В настоящее время ЧОПы подпадают под действие закона о защите юрлиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле, что существенно снижает возможности для проверок со стороны Росгвардии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в РФ функционирует около 22 тысяч ЧОПов, в которых работают около 655 тыс. частных охранников, а по некоторым оценкам число частных охранников доходит до 1,5 млн человек. При этом у частных охранников на руках около 80 тыс. единиц служебного оружия, говорится в записке.

Также за последние годы наблюдается значительное снижение числа проверок ЧОПов. Если в 2009 году было 135 тыс. проверок и было выявлено 45 тыс. нарушений, то в 2017 году количество проверок составило 8,5 тыс. и было найдено около 3 тысяч нарушений.

"По поступающей информации правоохранительных органов, имеют место факты привлечения к частной охранной деятельности иностранных граждан, в том числе прибывших из иностранных государств с повышенным уровнем террористических угроз, граждан РФ, отбывших наказание за совершение тяжких преступлений. Установлены случаи участия таких лиц в криминальных разборках с применением служебного оружия", - говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту.

Также выявляются случаи, когда объекты, которые должны находиться под госохраной, охраняют частные охранные предприятия, в том числе объекты оборонно-промышленного комплекса и органов госвласти, говорится в записке.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный пояснил "Интерфаксу", что законопроект позволит Росгвардии навести порядок в деятельности ЧОПов.

"Законопроект даст возможность убрать с рынка те охранные предприятия, которые осуществляют охранные функции, но де-юре таких полномочий не имеют", - сказал Выборный.

Теги услуги охраны Красноярск охранные услуги Красноярск бухгалтерские услуги Красноярск услуги юриста в Красноярске услуги бухгалтера в Красноярске услуги бухгалтера Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск