Новости

Индивидуальным предпринимателям начали блокировать личные счета за долги по налогам

За налоговые задолженности у индивидуальных предпринимателей начали блокировать не только коммерческие, но и личные счета. Столкнулись ли красноярские предприниматели с такой проблемой, и чем вообще грозит такой подход бизнесу – в материале Business FM.

5 сентября 2019 г., как сообщил «Коммерсант», ЦБ официально поддержал блокировки личных счетов индивидуальных предпринимателей в рамках взыскания налоговых задолженностей. Основной вердикт таков: согласно Гражданскому кодексу, ИП остается физлицом и отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.

Таким образом, ЦБ скорее закрепил уже имеющуюся практику. В Ассоциации банков России рассказали, что налоговики еще с начала лета 2019 г. начали требовать от банков блокировки личных счетов ИП. Причем в самой Ассоциации такие меры называют опасными и просят ввести четкие разграничения между личными и коммерческими счетами.

Фактически сейчас блокировки происходят верно и могут затронуть вообще все открытые счета предпринимателя. Возникают ситуации, по словам, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, когда из-за недоимки в 25 тыс. предприниматель не может использовать 100 тыс. на всех счетах. Подобный подход ведет к неизбежным простоям в деятельности, которые часто становятся для бизнеса роковыми. По данным РБК, больше половины всех предпринимателей, столкнувшихся с заморозкой счетов, были вынуждена остановить все операции.

Информации о блокировках именно личных счетов в Красноярске не поступало, комментирует руководитель Службы списания долгов юридической компании «Консультант» Николай Немков. В основном схема блокировок стандартная, говорит эксперт:

«Обычная статистика. Налоги не уплачиваются, налоговая сразу шлет требования уплатить и блокирует счета. Пока не погасишь задолженность, счета будут заблокированы. Денежные средства могут поступать только в плюс. Необоснованные блокировки бывают, когда компании выводят наличку через левые схемы. Тогда да, донасчитывают НДС, не применяя к вычету налоги, проплаченные в рамках других платежей и блокируют счета», – пояснил руководитель Службы списания долгов юридической компании «Консультант» Николай Немков.

 

Пока с такими блокировками не сталкивались, говорит Управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнёры» Владислав Каминский, но решение ЦБ может повлечь соответствующие законодательные поправки и появление подобных блокировок.

«Налоговая в досудебном порядке может взыскивать налоги со счетов ИП. Но у ИП есть еще и личные счета. Соответственно банки могут взять эти деньги с личных счетов. Вопрос – справедливо это или нет. Однако вся история в том, что имущество ИП и физлице не разграничено. Ситуация спорная и в налоговом кодексе этот вопрос не урегулирован, поэтому ЦБ сказало: "почему бы и нет". Нужно ожидать каких-то законодательных изменений, чтобы не было неопределенностей. По сути, это ничему не противоречит, потому что ИП и физлицо – это один и тот же человек», – считает Владислав Каминский.

В целом, проблема блокировок очень актуальна и чтобы ее избежать, следует не терять контакта со своим банком, продолжает Каминский.

«Ситуация с блокировками банковских счетов по ФЗ №115 очень острая и актуальная для всех бизнесменов. В зону риска попадают те, кто несет низкие налоговые нагрузки, не дай бог совершает платежи в адрес проблемных контрагентов, которые участвуют в схема по уходу от налогооблажения, либо те, кто не контактирует со своим банком и не предоставляет по запросу оправдывающие документы. Здесь может быть только одна рекомендация – быть на связи со своим банком, вести диалог, предоставлять документы. Потому что четкого механизма

Отмечу, в апреле Минэкономразвития обещал усложнить систему блокировки, сделать её более разборчивой. На тот момент жертвами антиотмывочного закона были уже 750 тысяч предпринимателей, которые неожиданно попали в черные списки.

Теги услуги охраны Красноярск охранные услуги Красноярск бухгалтерские услуги Красноярск услуги юриста в Красноярске услуги бухгалтера в Красноярске услуги бухгалтера Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск