Новости

Интервью: Владимир Зирченко о бизнесе, национальных проектах и «Опоре России»

О том, как бизнес-сообщество взаимодействует с администрацией и думой города, какую помощь может оказать предпринимателям Находки местное отделение «Опоры России», рассказал руководитель этой общественной организации Владимир Зирченко.

— Владимир Константинович, что уже успела сделать полезного для бизнеса «Опора России»?

— За двухлетнее существование «Опоры» в городе Находка сделано немало. Один из последних примеров – снижение ставки на имущество с двух до одного процента. Это была совместная работа администрации и думы города, бизнесменов, «Опоры России», передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Находки.

С 2020 года кадастровая стоимость на имущество, на коммерческую недвижимость для физических лиц, индивидуальных предпринимателей повысилась от двух до пяти раз. В этом случае, принятая в Находке ставка означает, что эта кадастровая стоимость умножается на 1 проц. и получается та сумма, которую с 1 января 2020 года будет выставлять налоговая. Эта ставка почти в два раза ниже, чем в крае, поэтому для находкинских предпринимателей выгодно переходить с нового года на статус ИП, и оформлять своё имущество на физических лиц. По причине того, что ООО платит в край 1,9 проц., а если вы индивидуальный предприниматель или физлицо, то платите в находкинский бюджет по ставке 1 проц. Вот эта совместная работа, плодотворная работа привела к таким результатам, которые есть на сегодняшний день: эта ставка очень конкурентоспособная для инвесторов в Приморском крае.

— Получается, что на территорию Находки могут прийти предприниматели из других городов?

— Когда инвестор заходит на новую площадку, он смотрит на то, что ему выгодно, куда впишется его бизнес. И если, допустим, речь идёт о строительстве объекта, то есть огромная разница: либо он заплатит 1,9 проц., либо 1 проц. Поэтому, как любой предприниматель, он будет искать лучшие условия для инвестирования, для своего бизнеса, в данном случае в Находкинском городском округе.

— Владимир Константинович, одной из главных тем недавнего Совета по предпринимательству стало участие Находки в национальных проектах. Каким образом экономика города подключается к федеральному финансированию?

 — Да, мы встречались с главой города Борисом Гладких, он поставил задачи всем руководителям управлений и отделов. При администрации создаётся проектный офис, который как раз будет заниматься национальными проектами, привлечением финансов в наш муниципалитет. Повторюсь: у всех есть понимание, желание, возможность. Просто нужно очень серьезно поработать совместно – бизнес-сообщество, «Опора», администрация, депутаты, чтобы привлечь федеральные деньги в наш город. Я думаю, что уже с декабря работа будет плотная.

— Владимир Константинович, вас знают ещё и как руководителя центра «Мой бизнес», который работает в Находке порядка четырех месяцев. Какие услуги центра были востребованы?

— Очень много вопросов у предпринимателей, начиная от земельных отношений, до налоговой базы. На мой взгляд, очень успешные семинары были проведены по кассовым аппаратам, люди разобрались, что это такое. По маркировке. Недавно был семинар по государственно-частному партнёрству. Бизнес хорошо отреагировал на этот посыл, и сейчас разбираемся в соглашении. На ближайшем Совете, я думаю, мы рассмотрим этот вопрос. Очень много вопросов у людей накопилось, и это понятно, потому что на сегодняшний день очень сложно вести бизнес. И мы, и муниципалитет, и край стараемся всеми возможными способами поддержать бизнес. Поэтому, если у предпринимателей – любых – есть вопросы, мы всегда ждём, готовы ответить, готовы помочь и как «Мой бизнес», и как «Опора», и быть мостом коммуникации между администрацией и бизнесом. Это и есть цель нашей работы. Поэтому, ещё раз хочу обратиться: читайте, интересуйтесь, звоните – в «Опору», в «Мой бизнес». Это не так много займет у Вас времени, зато вы будете полностью информированы.

Теги услуги бухгалтера Красноярском крае охранные услуги Красноярск услуги бухгалтера в Красноярске услуги охраны в Красноярском крае услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката бухгалтерские услуги в Красноярске услуги юриста в Красноярском крае