Новости

Каждый десятый предприниматель в России занимается бизнесом нелегально

Почти каждый десятый предприниматель в России ведет бизнес нелегально: в ходе опроса, проведенного банком для индивидуальных предпринимателей «Хайс» (работает на лицензии Модульбанка), такой ответ дали 9,4% респондентов. В опросе приняли участие 1,2 тыс. владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) со всей России в возрасте от 18 до 60 лет.

Мужчины чаще, чем женщины, занимаются своим делом «в тени» — 11% против 8,1%. 

Что касается причин нежелания регистрировать свое дело, то 42,5% полагают, что официальным бизнесом заниматься слишком сложно. По мнению респондентов, в отчетности, которую нужно сдавать предпринимателям, тяжело разобраться. Еще 32,1% не хотят платить налоги, а 25,4% дали понять, что им не нравятся продукты и тарифы, которые предлагают банки. 

Больше всего «серых» предпринимателей на Дальнем Востоке. Там не зарегистрировали бизнес 20% опрошенных. На втором месте по количеству незаконных компаний — Сибирь, в этом федеральном округе 15,7% бизнесменов не хотят показывать государству свою деятельность. Третье место поделили Поволжье и Юг России — там 11,9% владельцев бизнеса не регистрируют свое дело.

Самое «чистое» предпринимательство, согласно ответам респондентов, — на Северном Кавказе. В Северо-Кавказском федеральном округе только 0,5% опрошенных признались, что ведут бизнес без регистрации. 

При этом 21,7% таких предпринимателей сталкиваются с тем, что заказчики не воспринимают их серьезно из-за отсутствия регистрации бизнеса. А 28,1% получали отказы, когда их контрагенты узнавали, что бизнес нелегальный. По словам респондентов, 43,8% заказчиков отказывались от услуг незарегистрированного предпринимателя из-за юридических сложностей в переводе денег на счет физлица. Еще 31,3% не хотели связываться из-за недоверия.

Несмотря на проблемы с заказчиками, 32% незарегистрированных предпринимателей не собираются менять эту ситуацию и продолжат оставаться «в тени».

Источник: 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера