Новости

Красноярские бизнесмены презентовали свои товары в Белоруссии: живую гранолу, варенье из шишек и ложки из березы

Удивить покупателей из Белоруссии сибирские производители решили сосновым вареньем на солоде, живой гранолой, лесными ягодами в собственном соку, икрой, тушенкой из оленины, и одноразовыми ложками из березы.

Организовал онлайн бизнес-миссию Центр поддержки экспорта Агентства развития бизнеса Красноярского края (АО «АРБМКК»). Красноярскую сторону представляли заместитель генерального директора Агентства развития бизнеса Александр Черников, руководитель Центра поддержки экспорта Ольга Тимошенко, президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев и еще 9 компаний-производителей: Мельник», «Проростки», «Сибирь без границ», «Мясничий», «Малтат», «Медовая компания», «Всё своё», «Основа» и «Ювел».

Александр Черников отметил, что вся представленная продукция достойна экспорта, а у агентства есть хороший опыт в сотрудничестве с Белоруссией.

«По итогам прошлого года нашими предпринимателями при содействии Центра поддержки экспорта было заключено восемь контрактов на поставку товаров в Белоруссию на общую сумму $920 тысяч, — сказал Черников. — Данные экспортные контракты — результат участия компаний в международных выставках и бизнес-миссиях, своевременной сертификации продукции».

Белорусскую сторону представляли руководитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Юрий Золотарев, руководитель представительства Российского экспортного центра Виктор Доронкевич, директор Могилевского агентства регионального развития Евгений Якимов и четыре крупных ритейлера: «Евроопт», «Соседи», «Перекрёсток», «Квартал вкуса».

«Белоруссия — уникальная площадка для российских экспортеров, для начала экспортной деятельности, — рассказал Золотарев. — У предпринимателей не возникнет проблем с языком, с ментальностью. Рынок Белоруссии стабилен и предсказуем. Со своей стороны мы готовы оказать поддержку российским производителям в части представления и тиражирования продукции, взаимодействия с торговыми сетями».

Поддержку бизнесменам, заинтересованным в сотрудничестве с Белоруссией, будет оказывать и Российский экспортный центр. Его руководитель Виктор Доронкевич рассказал, как это работает:

«Наша задача определить, насколько продукция интересна рынку, соответствует ли соотношение: цена — качество. Мы консультируем по вопросам сертификации, по требованиям местного законодательства и национального стандарта, сопровождаем переговоры».

На ближайшее время запланированы и другие презентации красноярской продукции ритейлерам Белоруссии. Центр поддержки экспорта отправит второй стороне все образцы и сопроводительные документы для ознакомления.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД