Новости

Красноярские бизнесмены жалуются на постоянные проверки

Директор кафе Наталья Лисицина рассказывает о проверке своего заведения. Сотрудники Роспотребнадзора уже после возобновления работы общепита приходили сюда дважды. Смотрели, как соблюдают антиковидные мероприятия: есть ли антисептики, как ведется журнал измерения температуры сотрудников и так далее.

Нарушений не нашли, но Наталья даже не знала, что 3 апреля на время пандемии премьер-министр Михаил Мишустин ввел запрет на плановые проверки. С внеплановыми можно приходить лишь в том случае, когда установлен факт причинения вреда жизни и здоровья и в некоторых других случаях. И обязательно с одобрения прокурора. Наталья говорит – ей бояться все равно нечего.

«Мне объясняли, что это обычная проверка, показывали удостоверение. Первая проверка была комиссионная, потому что присутствовали сотрудники МЧС, Роспотребнадзор, администрация и полиция. В принципе все допустимо, дружелюбно», – поделилась Наталья Лисицина, директор кафе «Фазенда».

Юристы считают, что фактически надзорные органы пытаются всячески обойти мораторий Мишустина. Хотя логика запрета на проверки ясна и понятна – освободить хотя бы на время коронавирусной пандемии бизнес от административного гнета. Проблем ведь и так хватает – падение выручки, нехватка оборотных средств и тому подобное. К тому же, многие сотрудники сейчас работают на «удаленке», и лишний раз появляться на работе ради проверки – это дополнительный риск.
 

«Проверки как проводились, так и проводятся в период пандемии. Надо признать, что зачастую они проводились с нарушениями, самым распространенным было то, что Госорганы проводили ее без согласия прокуратуры. Второе – они запрашивали документы, которые никак не соотносились с возможностью причинения вреда жизни и здоровья гражданина», – отмечает юрист Константин Иванов.

Юристы успешно оспаривают такие проверки в суде, но большинство предпринимателей просто боятся связываться с надзорными органами и выполняют их даже не вполне законные требования. В красноярком Роспотребнадзоре «ТВК Красноярск» сообщили, что закон не нарушают и ходят с проверками только в исключительных случаях:
 

«В рамках 294 федерального закона управлением Роспотребнадзора не организуется плановых проверок, проверки проводятся внеплановые по обращению граждан, а также принимаем участие в проверках, которые проводят органы местного самоуправления».

Проверки не остановил не только Роспотребнадзор, но и МЧС, Стройнадзор, Природнадзор и другие органы. Мораторий на плановые проверки действует до конца года, законодатели уже предлагают продлить его на следующий, но только для малого бизнеса. Это позволит разгрузить административную машину и избавить госорганы от необходимости проведения более чем 300 тыс. проверок.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД