Новости

Красноярские предприниматели не могут получить льготные кредиты

Ефим Подоляк – красноярский предприниматель. Его компания занималась ведением счета крупных спортивных событий. Это и создание программы, и полный контроль за ее работой. В июне компании исполнилось полгода. Помимо самого Ефима в ней трудятся всего 2 человека.

За плечами бизнесмена работа на красноярском этапе кубка мира по фристайлу и чемпионате России по сноуборду. Дальнейшие планы перечеркнул коронавирус. Выходом стал новый льготный кредит под 2%, о котором Владимир Путин объявил в начале мая. Главное условие – сохранить занятость работников до конца года и численность штата на уровне 90%. В этом случае кредит спишут вместе с процентами.

«Первыми мы обратились в ВТБ. Это был еще май. Как только услышали, решили собрать документы и попробовать. Почему нет – идея была хорошая. Подали документы, но на 1 июня нам не было полгода. Хотя в рекомендациях не было написано, что играет роль, какой у компании возраст», – рассказал Ефим Подоляк, предприниматель.

На льготные кредиты сначала выделили почти 250 млрд руб., а в своем последнем обращении Владимир Путин добавил еще 100 млрд. Эксперты говорят, что предприниматели с начала пандемии наконец-то дождались реальных денег, а не отсрочек по кредитам и налогам. Но даже в этом случае система дала сбой. Так, предпринимателям дали понять, что, например, обратиться в 2 банка одновременно не получится. Налоговая получит 2 запроса, и это усложнит процесс. Специалисты уверены – виной всему бюрократические проволочки.
 

«В основном, компании сталкиваются со специфическими требованиями банка. Есть программа федеральная, но в каждом банке есть свои инструкции и нормативы. И они отличаются от банка к банку, и не каждое юрлицо может под эти нормативы попасть», – пояснила Юлия Симбирева, руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса СПиП Красноярского края.

Непонятно, что делать и тем бизнесменам, которые пытались сохранить штат, но люди решили добровольно уволиться. В таком случае компанию вместо 2% кредита и возможности списания долга ждут классические 15% годовых, которые и в обычное время ставили предприятие в подвешенное состояние.

Эксперты говорят, что просто раздать деньги бизнесменам, как это было в США, правительство не решилось. В США ВВП делают множество разных предприятий, у нас же – несколько крупных компаний по добыче полезных ископаемых, поэтому намного проще пытаться бороться с безработицей.

«Наше правительство в первую очередь решило сдерживать рост безработицы. Если посмотреть на штаты, то там безработица достигла больше 10%. Это очень быстрый рост. У нас же такого не происходило, потому что меры поддержки были направлены на обеспечение рабочими местами предприятий», – считает Дмитрий Зотов, финансовый эксперт.

Согласно статистике, в Красноярском крае и Хакасии с начала июня ВТБ уже выдал 115 кредитов на 700 млн руб. Сколько всего поступило заявок – в банке «ТВК Красноярск» не пояснили и добавили, что рассматривают 68 предложений. Статистика Сбербанка говорит, что предпринимателям одобрили только треть заявок на общую сумму почти в 3 млрд. Сколько бизнесменов сумели удержать работников и получить полное списание кредита – будет известно только в конце года.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД