Малый бизнес «перепишут» до 1 апреля

Малый бизнес «перепишут» до 1 апреля

Полученная информация о состоянии дел в малом бизнесе, уверена глава Ростовстата Марина Самойлова, позволит муниципалитетам и бизнес-сообществу эффективнее решать вопросы развития экономики муниципальных образований, влиять на ситуацию на рынке труда и социальные проблемы, результаты переписи станут основой для разработки мер комплексной поддержки субъектов МСП.

Как подчеркивает Марина Самойлова, бизнес-перепись затронет всех без исключения представителей малого и среднего бизнеса, участие в ней — строго обязательно.

— Подчеркну, только один раз в пять лет Росстат просит всех представителей бизнес-сообщества представить краткий отчет, анкету, о результатах своей деятельности. В межпереписной период органы статистики ежеквартально на выборочной основе обследуют только часть малых предприятий, и один раз в год — около 10% предприятий микробизнеса и ИП. Понятно, что этого недостаточно для построения полноценной и всеобъемлющей картины состояния дел в этом секторе экономики, — пояснила Марина Самойлова.

се малые и микрокомпании и предприниматели должны отчитаться перед органами статистики о своей деятельности за 2020 год до 1 апреля 2021 года. Сделать это можно несколькими способами: заполнить анкету в электронном виде с помощью портала «Госуслуги» (при наличии подтвержденной учетной записи); на интернет-сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи); операторов электронного документооборота или лично предоставить заполненную анкету в бумажном виде в любое представительство органов государственной статистики в Ростовской области или отправить ее по почте.

Набор показателей, включенных в сплошное наблюдение, стандартен. Бланк обследования включает несколько разделов: «Численность работников организации и начисленная заработная плата» (для ИП — без указания объемов заработной платы), «Выручка от реализации по каждому фактически осуществляемому виду деятельности», «Основные фонды и инвестиции», а также новый подраздел о количестве грузоперевозящих автомобилей у ИП или у организации. Кроме того, статистиков будет интересовать информация о фактическом месте ведения бизнеса, как по малым предприятиям, так и по индивидуальным предпринимателям.

— По нашим оценкам, на заполнение анкеты уйдет не более 40-50 минут. Это не затруднит респондента, но в конечном счете даст важную информацию для будущего развития нашего региона и страны в целом, — уверена Марина Самойлова.

По ее словам, статистическое ведомство гарантирует полную защищенность первичных данных, их конфиденциальность:

— Результаты сплошного наблюдения будут обезличены и будут использоваться исключительно для формирования сводных информационных ресурсов.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера