Малый бизнес в России потерял 2,8 трлн рублей за время пандемии

Малый бизнес в России потерял 2,8 трлн рублей за время пандемии

Выручка малого бизнеса упала за 2020 год на 2,8 трлн рублей, но, по прогнозам НРА, оборот может также упасть при неблагоприятном исходе и в этом году.

Представители малого бизнеса за 2020 год потеряли 2,8 трлн рублей от оборота. При этом наибольшие убытки они понесли после снятия коронавирусных ограничений. По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), в 2021 году оборот малых предприятий может сократиться еще на 1 трлн рублей, а может увеличиться на 1,3 трлн рублей. Все зависит от ситуации с коронавирусом, которая будет складываться в стране. Если она будет развиваться по стрессовому сценарию, в НРА не исключают возобновления субсидий и льгот в некоторых отраслях, пишут "Известия".

Аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов пояснил, что МСП оформляли кредиты чаще, но на меньшие суммы, так как деньги им нужны были больше для поддержания оборота. Негативные последствия, по мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаила Зельцера, могут сгладить только субсидирование, налоговые каникулы и низкая стоимость фондирования. Иначе уже в начале года может произойти спад показателей. Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев согласен с этим и считает, что последние два года государство слишком мало поддерживало малый бизнес. Именно поэтому МСП пришлось брать кредиты.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера