Новости

Малый бизнес в зоне риска
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Предприятия малого бизнеса (МБ) восстанавливаются быстрее ожиданий банков, хотя их обороты еще и не достигли докризисных показателей. Однако неопределенность и риски, связанные с пандемией и ограничениями, необходимыми для борьбы с ней, до сих пор высоки. Это заставляет компании привыкать к новой модели поведения потребителей и снижает активность банков по кредитованию малого бизнеса, хотя потребность в средствах у него очень высока.
Малый бизнес в России начал восстанавливаться после отмены большинства ограничений, связанных с распространением коронавируса, следует из исследования Райффайзенбанка, с которым ознакомился “Ъ”. Эксперты банка проанализировали деятельность более 130 тыс. компаний малого и микро-бизнеса по всей России и пришли к выводу, что входящие обороты по счетам предпринимателей в июне увеличились на 26% по сравнению с маем, однако остаются на 10% ниже, чем в марте, в конце которого для борьбы с коронавирусом были введены жесткие ограничительные меры.
С начала 2020 года поступления на счета клиентов в сегменте малого и микро-бизнеса стабильно росли, подчеркивается в исследовании Райффайзенбанка, падение началось в апреле и продолжалось весь май. В июне тенденция изменилась, однако пока компании не могут вернуться к мартовским показателям.
Переходный период для бизнеса еще не закончился: предпринимателям нужно снова перестраивать работу — паттерн поведения их клиентов изменился, объясняет такую динамику руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.
Восстановление малого бизнеса началось и идет даже быстрее прогнозов, однако риски, связанные с экономической неопределенностью из-за пандемии, все еще высоки, соглашаются опрошенные “Ъ” банки и эксперты. В первую очередь речь идет о розничной торговле и общепите, добавляет господин Скоков. В этих секторах восстановления показателей можно ожидать к концу года, а в 2021 году компании могут показать рост. Не стоит ожидать быстрого возврата к докризисным показателям в гостиничной отрасли, туризме и кино, считает директор дивизиона «Малый и микро-бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин.
В Альфа-банке говорят, что весной столкнулись с ростом просроченного долга по кредитам малому бизнесу, но уже в июне начался тренд по его сокращению, а в июле показатель выхода на раннюю просрочку вернулся на докризисный уровень. Пока можно сказать, что восстановление малого бизнеса после периода ограничений происходит быстрее, чем ожидалось: растет число плановых и даже досрочных выходов клиентов с установленных кредитных каникул, только 5% клиентов обращаются за повторными каникулами, хотя ожидалось порядка 25%, отмечает представитель Альфа-банка.
По наблюдениям Сбербанка, уже в июле часть отраслей восстановили свою выручку до докризисного уровня, в том числе благодаря программам по поддержке. Во втором квартале на 4% выросло количество активных клиентов малого бизнеса, уточняет господин Шашкин. За время пандемии Сбербанк провел реструктуризацию для 60 тыс. клиентов из малого и среднего бизнеса. Банк не прекращал их кредитование, хотя по некоторым отраслям потребовалось ввести ручную отработку заявок, заверил Алексей Шашкин. По обычным программам Сбербанк выдает кредитов примерно на треть меньше, чем год назад, так как часть потребностей закрывается программами господдержки, но потребность в кредитовании стабильная, отмечает господин Шашкин, только в июле банк выдал кредиты более чем 13 тыс. предпринимателей.
Но окончательные выводы о влиянии кризиса можно будет сделать только ближе к концу года, когда из кредитных каникул, предоставленных клиентам из наиболее пострадавших отраслей, выйдет оставшаяся часть клиентской базы, подчеркивают в Альфа-банке:
Высока неопределенность в части потенциальных требований государственных надзорных органов к бизнесу, касающихся соблюдения правил работы в условиях ограничений».
Если не будет повторного карантина, восстановление продолжится в следующие несколько месяцев, согласен партнер Deloitte Андрей Нагурный. Однако с точки зрения финансирования ситуация вряд ли глобально поменяется, уверен он: банки продолжат неохотно кредитовать предприятия МБ, хотя потребность у них в привлечении кредитования большая. Тем, кто выжил или выживает в текущем кризисе, считает господин Нагурный, банки немного пойдут навстречу, но средняя маржинальность в этом сегменте по-прежнему невысока.
Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД