Новости

Мэр Ерёмин против Минпромторга и подрядчики-выгодополучатели

Мэрия Красноярска продолжает проводить целенаправленную и планомерную политику по притеснению малого торгового бизнеса. А на просторах борьбы с нестационарными объектами торговли свой гешефт делают подрядчики-бенефициары.

Как мы помним, одним из ярких маркеров мэрства Сергея Ерёмина, назначенного на свой пост осенью 2017 года, стало беспощадное уничтожение объектов нестационарной торговли.

 Сперва торговые точки сносились под эгидой приведения города в надлежащий вид к Универсиаде. Когда спортивное мероприятие прошло, снос продолжился сперва по инерции, а затем - под обоснованием незаконности торговых точек.

Ларьки: снести нельзя оставить

Незаконная торговля алкоголем, отсутствие разрешительной документации на временную постройку, несоответствие санитарным нормам - арсенал поводов у красноярской администрации большой.

Арбитражные суды стоят на стороне муниципалитета - попытки предпринимателей оспорить снос быстро сворачиваются, в выплате компенсации отказывают.

У всех «идей фикс» городских чиновников, будь то навязчивое желание усыпать город «Бионордом» или уничтожить объекты нестационарной торговли, есть конкретные выгодоприобретатели - подрядчики по муниципальным контрактам.

Так, на правом берегу на сносе павильонов в прошлом году получил значительный гешефт индивидуальный предприниматель Михаил Лаптев, который выиграл торги по демонтажу временных объектов торговли почти на миллион рублей в Кировском и Ленинском районах.

Контрагента на подряд стоимостью чуть более 1 миллиона рублей сейчас ищут в Свердловском районе. 13 января стало известно, что свердловская администрация ищет подрядчиков, которые выполнят работы по демонтажу нестационарных объектов торговли в 2020 году.

Между тем в защиту нестационарной розницы выступает федеральный Минпромторг. В ведомстве считают, что крупные сетевые ритейлеры занимают почти половину рынка, поэтому формат объектов малой торговли нужно сохранять - не уничтожать, а видоизменять, делая его более современным и привлекательным.

Кроме того, нужно учитывать и такой момент. Сегодня много небольших производителей (часто фермерских хозяйств), которые хотят представить свою продукцию на полках магазинов - и таких желающих гораздо больше, чем ритейлеров-сетевиков.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что развитие малой торговли в муниципалитетах зависит от конкретного градоначальника и его личных предпочтений - это явно про то, что сейчас происходит в Красноярске.

«Зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать», - сказал федеральный чиновник в интервью «Российской газете» в феврале 2019 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД