Новости

Может ли Илон Маск построить завод Tesla в Красноярском крае?

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил в своем Телеграм-канале, что «регион полностью готов стать площадкой для первого завода по выпуску электромобилей Tesla в России».

Также рады Илону в Подмосковье. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев считает, что раз в области производятся «Мерседесы», то и с электрокарами земляки справятся. Воробьев даже обратился лично к Маску через Твиттер на английском.

Дальше всех пошел губернатор Удмуртии Александр Бречалов. Он уже выбрал участок в 200 га, о чем также сообщил в Твиттере.

Между тем Красноярскому краю также есть что предложить Илону. Именно у нас работает конгломерат предприятий космической отрасли, «большая космическая четверка»:

  • ОАО «Красноярский машиностроительный завод» производит ракеты, выводящие на орбиту спутники.
  • ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» проектирует и производит спутники.
  • КБ «Искра» эксплуатирует спутники, предоставляя современные услуги связи по всей стране.
  • Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева готовит высококлассных специалистов для космической отрасли.

Также на территории Красноярска находится Химико-металлургический завода, который с 1956 года производит литий и закрывает 5% мировой потребности в этом металле при производстве аккумуляторов. Как раз такие используется в электромобилях.

Кроме того, красноярский «алюминиевый кластер» может поставлять на конвейер Тесла литые диски и кузовные детали из «крылатого металла».

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера