«Мы что-то упарились, что нас развивают. Упраздните их, нам не надо»

«Мы что-то упарились, что нас развивают. Упраздните их, нам не надо»

Малый и средний бизнес в России «что-то упарился» от работы институтов по его развитию, которых «нам не надо». А лучшая поддержка малого и среднего бизнеса — это чтобы ему не мешали, предпринимателей не сажали бы в СИЗО, не обирали надзорные органы вроде Роспотребнадзора или Росреестра, а «правила игры» «заморозили хотя бы лет на 10». С такой речью на сессии Петербургского международного экономического форума выступила совладелец сети кафе «АндерСон», общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова

ПМЭФ

«Изумление предпринимателей по институтам, которые работают на их [предпринимателей] благо, все крепнет и крепнет. Потому что бюджеты институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните их, нам не надо. Дайте деньгами. Или давайте вложим во что-нибудь: город для предпринимателей построим, „Сириус“ еще один сделаем.

Не надо нам институтов, которые нас развивают. Мы что-то упарились, что нас развивают», — высказалась Татулова, выступая по теме поддержки малого и среднего бизнеса в России.

По ее словам, текущие концепции по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в России не отражают главного: «эффективность и безопасность». Под первым она имеет в виду прибыль, которую можно было бы инвестировать в развитие своего дела. Этому мешают неадекватные налоги, взносы и половинчатые решения. 

«Я не разделяю восторгов по объявленному снижению страховых взносов. По-честному: не было такого. Это на бумаге снижение есть: якобы было 30%, стало 15%. Нет! Взносы уменьшаются только для сумм, превышающих МРОТ. Как сказал еще один великий человек не так давно: 17 тыс. рублей — это у нас средняя зарплата. Давайте посчитаем, сколько из них сумма, превышающая МРОТ (на 2020 год он составлял 12,2 тыс. рублей в месяц — прим. ред.)?

То есть, мы посчитаем, что средняя зарплата облагается налогом в среднем 23-24%. Было 30%, понизили на 24%? Благодетельство!» — сказала общественный омбудсмен.

Вторым критерием была названа опасность уголовного преследования, арест и заключение в СИЗО, приходящие проверяющие, «как только бизнес становится заметным».

По ее словам, работать легально в России малому бизнесу в плюс почти невозможно: «Проверяющие органы, KPI их сотрудников заточен на „выявленные нарушения“, то есть, они получают премии за то, что нарушения у предпринимателей нашли. При том, что с 2017-го по 2019 годы суммы штрафов выросли втрое, а число проверок сократилось в восемь раз». Это заставляет бизнес уходить в тень.

«В прошлом году [было] минимальное число проверок, мораторий сработал. Почему-то ничего не горело, и никто не травился. Связи проверок с инцидентами нет вообще. Ко мне предприниматель обратился, его оштрафовали, знаете за что? Он не в той форме выдал спецодежду работникам. Его оштрафовала трудовая инспекция. Малый предприниматель. Штраф 200 тыс. рублей! За то, что он с бумажкой выдал форму сотрудникам, но она какая-то неправильная. 200 тыс.! 

Несоразмерное административное давление и штрафы заставляют бизнес уходить в тень. Просто есть ведомства, которые просто собирают неналоговые платежи», — считает Татулова.

Она предложила в качестве меры помощи бизнесу «убрать Росреестр». «Платеж коррупционной и ненавидимой всеми организации Росреестр — пошлина за регистрацию в прошлом году выросла в 22 раза. Не в два, а в 22. В 2020 году, в ковид! Дорогие друзья! А можно просто это ведомство убрать?» — предложила предприниматель.

 Татулова также посоветовала поменять KPI работников надзорных органов, чтобы их премировать за отсутствие нарушений, за бесплатное и качественное обучение предпринимателей тому, «как не отравиться, как правильно пользоваться огнетушителем». «Потому что они с благодарностью это воспримут. Они просто не знают, что выполнить уже. Потому что 600 пунктов надо выполнить требований. Это даже прочитать невозможно», — считает она.

Предприниматель считает необходимым «заморозить правила игры [власти и бизнеса] хотя бы лет на 10». 

«Не надо ничего менять. Более того: не в лучшую сторону, не в лучшую. Просто ничего не надо менять. Остановитесь. Не осчастливливайте нас. Мы не успеваем читать то, что вы пишете», — заключила общественный омбудсмен.

Далее Татулова предложила ряд реформ: во-первых, убрать допрос из функционала ФНС, запретить банкам «вмешиваться в дела бизнеса»: блокировать счета, списывать комиссии, «если им что-то не понравилось». И верифицировать принимаемые законы с бизнес-сообществом. «Не с „Опорой России!“ А с бизнесом! Пожалуйста! Большие деловые объединения тоже превращаются в чиновников», — считает Татулова.

Сама она, как ранее сообщалось со ссылкой на близкий к администрации президента источник, вероятно, станет одним из кандидатов в депутаты Госдумы. Якобы она уже начала переговоры с одной из непарламентских партий.

Ранее Татулова рассказала, что ей предложили выступить на Петербургском экономическом форуме, заплатив за это 960 тыс. рублей. Но после того, как эта история стала публичной, фонд «Росконгресс», который занимается организацией форума, сообщил, что она сможет выступить бесплатно. 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера