Новости

На какую категорию предпринимателей не будет распространяться мораторий на проверки - рассказали налоговики

Павлодарские налоговики в эти дни обходят все крупные объекты. Говорят: те предприниматели, кто занимается реализацией по патенту, а таких много, с 1 января должны выбрать другой способ отчета в органах госдоходов, передает pavlodartoday. С нового года торговлю исключат из списка видов деятельности по этой системе ведения бизнеса. Останется лишь 32 вида. Заявления по переходу на другой специальный налоговый режим готовы принять тут же, не отходя от кассы. Продавцы в раздумьях. И тем не менее, некоторые поразмыслив, подошли оформить документы.

- Если плательщик до 1 января 2020 года не перейдет, не выберет режим, то соответственно, программа присвоит ему режим по общеустановленному порядку. У нас с 2020 года будет введен мораторий на 3 года, это будет касаться микро- и малого бизнеса. Соответственно, если плательщик будет работать по общеустановленному порядку, соответственно, на него этот мораторий уже не будет распространяться, - говорит Арлан Бекеев, заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Павлодару.

Бизнесменам придется покупать кассовый аппарат. Но и тех, кто остается работать по патенту, в рамках 32 видов деятельности, также с нового года обяжут иметь фискальную машину с функцией передачи данных. Пока здесь процент наличия онлайн-ККМ низкий. Всего по области порядка 10%. Фискалы говорят: если кассовый аппарат предприниматели приобретут до конца года, оплата ИПН за 2019 возвращается. Компенсировать смогут максимум 60 тысяч тенге. Но не более 50% от суммы индивидуального подоходного.

- Также с января 2020 у нас будет льгота для микро- и малого бизнеса по уплате налогов, то есть, ИПН и социальный налог. По патенту, когда они работали, пенсионные и социальные отчисления, как они платили, так и будут уплачивать. Единственное, они будут освобождаться от ИПН и по социальному налогу, - уточнил Арлан Бекеев, заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Павлодару.

Мораторий на проверки микро- и малого бизнеса - на три года. При этом ужесточается административная ответственность. К примеру, к предпринимателю все равно придут по частной жалобе за отсутствие онлайн-кассового аппарата. С 1 января 2020 года за это будут штрафовать. Сейчас на первый раз выписывают предупреждение.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД