Новости

На приборы для защиты VIP-персон от прослушки МВД потратит 50 миллионов рублей

У них две основные функции: глушат сигналы с радиоуправляемых взрывных устройств и используются, когда велика вероятность теракта; используются как «блокиратор прослушек». «Пелену» обычно устанавливают в автомобилях, которые перевозят VIP-персон.

Больше всего закупается устройств модификации «Пелена-7МГ» — 19 штук (1,5 млн рублей за единицу). Эта модель имеет два основных режима: «полный» — с перекрытием практического любого диапазона радиочастот, и «сотовый» — он позволяет защищать «объект» и в диапазонах сотовых сетей связи. Кроме неё МВД хочет 6 приборов «Пелена-7М4» — по 1,6 млн рублей за штуку. Это «блокиратор высокой мощности со сверхшироким диапазоном подавления». Обе модификации «Пелены» размещаются в багажнике автомобиля.

 Помимо этих двух моделей МВД планирует приобрести модификацию «Пелена-12М» (3 штуки по 1,4 млн рублей). Это передвижной блокиратор с возможностью продолжительной автономной работы. Остальные 6 штук блокираторов представляют собой различные модификации «Пелены-6» — в основном это блокираторы для защиты от минно-взрывных устройств повышенной мощности.

В 2015 году ведомство Владимира Колокольцева приобрело 75 блокираторов модификации «Пелена-7М4». «Глушилки» обошлись МВД в 105 млн рублей. В 2018 году региональные структуры МВД закупили несколько десятков блокираторов почти на 40 млн рублей. В 2019 году была ещё одна массовая закупка — 39 штук за 56 млн рублей.

 По мнению экспертов, нынешняя закупка может быть связана с истечением срока гарантии действующих блокираторов. В тендерной документации обычно указывается срок эксплуатации — 24 месяца.

По словам бывшего следователя по особо важным делам Дмитрия Мордвинцева, приборы необходимы для оперативных мероприятий. Будут ли они использоваться для защиты личного состава или в целях выявления и пресечения преступлений, зависит от оперативных задач, которые поставлены перед определённым подразделением, сообщает Baza.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД