Новости

На совещании с Путиным Александр Усс ситуацию в лесах Красноярского края назвал взрывоопасной

На видеоконференции с докладом выступил губернатор Красноярского края  Александр Усс. Состояние лесов в связи с ранним аномальным теплом, пришедшим в регион в апреле, руководитель края назвал взрывоопасным. Он сообщил, что  температура поднимается до плюс 30–35 градусов. При этом лес стоит сухой, трава – сухая, новой свежей зелени еще нет, дождей тоже. С начала пожароопасного сезона уже возникло почти 400 возгораний на общей площади более 20 тысяч га. 94 % пожаров потушено.

Край находится в полной готовности, в ликвидации пожаров могут быть задействованы, по словам губернатора, около 4 тысяч человек. Вся имеющаяся техника подготовлена. В лесах края с 24 апреля введен в связи с пожароопасным периодом режим ЧС.

Кроме того,  Александр Усс поднял вопрос о том, что при 15 % лесных запасов страны, которыми располагает регион, из субвенций, которые выделяются на содержание и защиту лесов Федеральным центром, Красноярскому краю достается лишь 3 %. Глава региона считает эти цифры несопоставимыми.

Также губернатор Красноярского края отметил, что решение  о создании на севере Красноярского края лесопожарного центра, принятое в прошлом году, после беспрецедентных пожаров в Эвенкии,  не поддержано финансированием из федерального бюджета. Стоимость центра 5 млрд руб. – это не по силам краевому бюджету. Тем более что центр, в случае его создания, будет работать и на Якутию.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД