Новости

Российский парламентарий от партии ЛДПР Роман Худяков предлагает проект закона о дактилоскопической регистрации для большинства россиян. Под критерии, указанные в данном законопроекте, попадает большинство граждан РФ и иностранных граждан. Депутат предлагает сделать обязательным дактилоскопическую регистрацию для всех государственных служащих, частных детективов и охранников, сотрудников МЧС, пожарных, спасателей. В данный момент для вышеуказанных категорий лиц дактилоскопия уже является обязательной. Кроме того, согласно законопроекту предлагается проходить данную процедуру при получении водительского удостоверения, разрешения на охоту, лицензии на право ношения, хранения и использования оружия и при получении паспорта гражданина РФ (для иностранных лиц и лиц без гражданства). Данная процедура необходима не только тем, кто непосредственно занимается охраной жизни и здоровья граждан, но и чья деятельность может повлиять на безопасность населения в целом – на работников атомной промышленности, гидро- и тепло станций, плотин.

Депутат ЛДПР Худяков также считает, что дактилоскопию необходимо проходить лицам, стоящим на учете по месту жительства в наркологических и психоневрологических диспансерах, и инвалидам, которые не смогут в случае потери себя идентифицировать.

В России предлагают узаконить частные военные охранные организации

Инициативная группа депутатов от партии "Справедливая Россия" выступила с необычным предложением: внести в Государственную Думу РФ законопроект о частных военных компаниях. Данный законопроект разрабатывался с учетом опыта зарубежных коллег: прежде всего, из США и из Ближнего Востока. В этих странах уже продолжительное время функционируют такие организации (далее ЧВОК), которые показали свою эффективность при применении в локальных военных конфликтах. Их так же можно использовать для физической охраны важных персон в период проведения военных действий и операций в той или иной местности. Еще один плюс ЧВОК, по мнению авторов данного проекта, это возможность принимать на работу в них бывших военнослужащих, которые зарекомендовали себя как специалисты в области своего дела, имеют определенную квалификацию и опыт. За рубежом военные пенсионеры очень часто находят себя здесь в новом качестве. Законопроектом должно быть установлено и правовое положение сотрудников ЧВОК: социальный статус, гарантии, определенные требования при поступлении на работу, ограничения и запреты, меры ответственности.

В России это уже не первая попытка легализовать частных военных, но пока по различным причинам этого так и не произошло.

Полицию предлагают лишить права охранять частные объекты

С такой необычной инициативой в Государственную Думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О полиции». По мнению авторов, полиция является органом исполнительной власти и не должна заниматься коммерческой деятельностью. Кроме того, законодатели считают, что при предоставлении услуг пультовой охраны сотрудниками ОВО (вневедомственная охрана) нарушается принцип конкуренции, поскольку естественно, что полицейский обладает большим объемом полномочий и прав по защите имущества, чем обычный сотрудник ЧОП. Таким образом, как считают авторы законопроекта, в некоторых регионах РФ ОВО незаслуженно занимает доминирующее положение на рынке охранных услуг.

Прокомментировали данную ситуацию в МВД следующим образом: Постановлением Правительства РФ утвержден перечень объектов, которые подлежат обязательной охране полицией: особо важные объекты энергетики, здания органов исполнительной власти, важные транспортные объекты, атомные станции и т.п. Все остальные объекты, такие как офисы, банки, магазины, аптеки, могут охраняться и сотрудниками ЧОП на равной основе: государственные контракты на оказание таких услуг заключаются по результатам проведения тендеров.

Охрана журналистов за рубежом силами сотрудников ЧОП

На недавно прошедшей пресс-конференции первый зам. Председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике предложил новую законодательную инициативу, относящуюся к работе частных охранных предприятий. Так, член Парламента РФ предлагает внести в соответствующие законодательные акты изменения в части обеспечения охраны российских журналистов, которые осуществляют свою деятельность в так называемых «горячих точках». Предполагается, что физическую охрану представителей СМИ должны обеспечить сотрудники ЧОП.

С целью социальной защиты журналистов депутат предлагает перед отправкой в опасную командировку обеспечивать их страховкой за счет средств работодателя, средствами защиты и обороны, в т.ч. бронежилетами. Возможно даже посещение специальных курсов для приобретения определенных навыков. Данная законодательная инициатива вызвана сложной ситуацией на Украине, где уже погибло 4 российских журналиста, некоторых из них брали и удерживали в плену.

МВД планирует усилить контроль над частными охранными организациями

В Министерстве внутренних дел РФ в последнее время отмечают, что криминогенная  обстановка на объектах, которые охраняют сотрудники ЧОП, к сожалению, стала ухудшаться. В МВД предполагают, что это вызвано низкой подготовленностью сотрудников частных охранных предприятий: зачастую директора ЧОО заменяют на важных объектах охранников 6 разряда на их коллег с 4 разрядом. Это связано с оплатой труда – чем выше разряд, тем большей должна быть ставка (оклад) такого работника, что, конечно, не совсем выгодно для предприятия.

6 разряд позволяет сотрудникам охраны носить огнестрельное служебное оружие. Таких сотрудников выставляют на опасные, либо особо важные объекты, где возможно вооруженное или групповое спланированное нападение. Они подтверждают свою квалификацию в порядке прохождения ежегодной аттестации, которую проводят полицейские. Охранники же 4-го и 5-го разряда проходят аттестацию всего раз в 2 года. По мнению руководства МВД, за это время охранники могут потерять свою квалификацию, поэтому необходимо проводить ее ежегодно. Иначе качественный состав физической охраны, либо сотрудников ГБР будет постепенно снижаться.

Однако эксперты охранного бизнеса не разделяют такую инициативу МВД и считают, что Министерство, таким образом, пытается за счет вооруженных сотрудников ЧОП обеспечить правопорядок на улицах города и местах массового скопления граждан. При этом эксперты отмечают, что за охранников 6-го разряда придется платить гораздо больше, что вряд ли благоприятно скажется на бизнесе в целом, ведь на некоторых объектах совершенно ни к чему сотрудник с боевым оружием, достаточно просто дубинки или электрошокера.

Законодатели предлагают ограничить круг охранных предприятий для обеспечения безопасности на транспорте

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Чекалин внес на рассмотрение в нижнюю палату Парламента законопроект, согласно которому на транспортных объектах частные охранные предприятия работать больше не смогут.

Законодатель предлагает создать специальные структуры для охраны объектов транспортной инфраструктуры, к которым будут предъявляться более жесткие требования. Чекалин трактует положения закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" таким образом, что обеспечение безопасности на транспорте – не вид охранной деятельности, таким образом, законных оснований для охраны объектов сотрудниками ЧОП не имеется.

Сенатор предлагает аккредитовать специальные предприятия по защите объектов транспорта, установить определенные требования как к самим юридическим лицам, так и работающим там сотрудникам. Также должен быть законодательно урегулирован вопрос вооружения сотрудников таких предприятий, порядок хранения, учета и применения оружия.

Государственная Дума РФ продолжает рассмотрение законопроекта об изменении оснований для получения статуса охранника

В настоящий момент законопроект № 215939-6 «О внесении изменений в статью 111 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента в третьем чтении. В первых двух в законопроект уже были внесены различные доработки и поправки.

Законодатели предлагают отказывать на законных основаниях лицам, кто желает получить статус частного охранника, в случае если последние привлекались повторно в течение одного года к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления, институтов государственной власти и общественного порядка, а также за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

При этом, если лицо уже является частным охранник и имеет соответствующее удостоверение, то оно может быть  аннулировано в случае привлечения сотрудника ЧОП к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Данные меры направлены на то, чтобы не допустить к службе в ЧОП лиц, имеющих наркотическую зависимость, поскольку охранники имеют доступ к служебному оружию и обеспечивают безопасность остальных граждан наравне с полицией.

Требования к частным охранникам снова хотят ужесточить

В федеральный закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" планируется ввести ряд поправок, которые будут устанавливать более жесткие критерии к лицам, желающим работать в частной охранной организации. В настоящее время ряд таких поправок рассматривается в Государственной Думе РФ во втором чтении.

Законодатели планируют повысить качество личного состава в ЧОП и соответственно повысить качество оказываемых охранных услуг в целом. Например, планируется не выдавать удостоверения частного охранника и лицензию на право занятия частной охранной деятельности лицам, которые совершали различные административные правонарушения в течение года, до момента обращения в МВД России за получением соответствующего разрешения. Нежелательно, с точки зрения законодателей, допускать к работе в ЧОП лиц, которые подвергались административным наказаниям за наиболее общественно вредные деяния и правонарушения в сфере общественного порядка и порядка управления, например: мелкое хулиганство, мелкое хищение, распитие алкогольных напитков в общественном месте, неподчинение законному требованию сотрудника полиции и т.п. Кроме того, возможно тестирование будущих частных охранников на предмет употребления наркотических веществ. Таким образом, появятся новые законные основания отказать кандидату в выдаче разрешения на занятие частной охранной деятельностью.

Теги услуги охраны Красноярск охранные услуги Красноярск бухгалтерские услуги Красноярск услуги юриста в Красноярске услуги бухгалтера в Красноярске услуги бухгалтера Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск