Новости

«Опора России» попросила не вводить маркировку в отраслях, где нет незаконного оборота

Информационное агентство России ТАСС

«Прошу вас дополнительно с участием отраслевого сообщества определить оптимальные способы контроля прослеживаемости продукции, отказавшись от маркировки тех видов продукции, где отсутствует проблема незаконного оборота в отрасли», - говориться в письме, подписанном президентом «Опоры России» Александром Калининым. Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

В документе отмечается, что введение маркировки отдельных групп товаров в период экономического кризиса и падения оборотов предприятий может негативно сказаться на деловой активности. Кроме того, авторы обращения указывают на то, что ускоренное введение маркировки может привести к технологическим и функциональным сбоям, что также может негативно сказаться на экономической активности. В «Опоре России» сообщают, что о простое в поставках продукции из-за технологического сбоя говорят производители фармацевтической и парфюмерной отраслей.

«Решение в введении маркировки должно приниматься на основании выработанных совместно с отраслевым сообществом критериев и только в случае наличия предварительно проведенных исследований о доле незаконного оборота продукции на рынке, а также анализа предполагаемого снижения доли такой продукции<…>. Помимо этого, нет необходимости вводить маркировку в тех отраслях, где уже существуют иные механизмы контроля прослеживаемости», - отмечается в письме.

Бизнес-объединение назвало нецелесообразным введение маркировки пива и пивных напитков, продукции молочной отрасли, поскольку оборот нелегальной продукции в этих сферах составляет менее 1%.

Авторы письма также говорят о том, что введение регуляторных требований, связанных с маркировкой в розницу, представленную в основном малым и средним бизнесом, создает риск того, что показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» не будут достигнуты.

Позиция ЦРПТ

Как сообщил представитель оператора маркировки - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), говорить о том, каков нелегальный оборот в той или иной отрасли, можно только оценочно. «Система маркировки уже показала эффективность в ряде сегментов, где она уже стала обязательной», - считает он. Так, официальные продажи шуб после введения маркировки выросли в 10 раз (с 6 до 60 млрд руб), 23% новых участников оборота стали передавать сведения в налоговую впервые. «Это говорит о том, что маркировка выводит в легальное поле тех, кто работает «в серую», - уверены в ЦРПТ.

Там также сообщили о том, что с начала введения маркировки (июль 2019 года) в России появились и зарегистрировались 18 новых табачных производств, что свидетельствует об обелении рынка. Это более 50% от числа производителей, которые официально существовали до появления маркировки. За восемь месяцев текущего года объем поступлений табачных акцизов вырос на 59 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как отметили в ЦРПТ, при существовавших экспертных оценках рынка обуви в 400 млн пар в год, в оборот после начала маркировки уже введено более 1,5 млрд пар, то есть рынок оказался больше в несколько раз.

В случае с лекарствами еще на этапе эксперимента по маркировке было выявлено нарушений на 500 млн рублей. В этом году Росздравнадзор сообщал о выявлении с помощью маркировки хищений лекарств, предназначенных для пациентов в Башкирии, Хакасии, Свердловской области, Крыму и так далее. «Такой эффект нельзя оценить в деньгах», - считает представитель оператора маркировки.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД