Новости

«От самоизоляции к самоликвидации»: как умирает красноярский малый бизнес

Красноярские бизнесмены один за другим ликвидируют свои предприятия – другого выхода в сложившейся ситуации предприниматели попросту не вядят. Однако из причин – высокие арендные платежи. Выручка магазинов и кафе, закрытых из-за коронавируса, упала практически до нуля, и многие просто не в состоянии платить за помещения. А обещанная государством поддержка выправить ситуацию не способна. Подробнее о том, как умирает красноярский малый бизнес – в материале «ТВК Красноярск».

Если раньше приходилось говорить о том, как выживает красноярский бизнес, то теперь, к сожалению, приходится говорить о том, как он умирает. Многие предприниматели опускают руки и ликвидируют свои торговые точки, кафе и магазины.

К примеру, у предпринимателя Инны Бутковской в ТК «Изумрудный город» был магазин развивающих игрушек для детей. Из-за «режима самоизоляции» комплекс закрылся и покупатели исчезли. Женщина попыталась организовать доставку, но не вышло.

Тем не менее, арендную плату за неработающий магазин все равно нужно платить. Хоть владелец помещения и сделал скидку, но откуда взяться деньгам – платить даже по сниженной цене попросту нечем. Льготные кредиты, обещанные правительством, банки ей также не дали. Бизнес подошел к концу, а в наследство оставил лишь убытки. Тянуть эту лямку дальше – значит уйти в еще больший минус.

«К сожалению, у меня нет никакой подушки безопасности. Дома тоже есть дети и платить за аренду я сейчас не могу», – рассказывает предприниматель Инна Бутковская.

Магазины непродольственных товаров одними из первых начали закрываться на совсем. Вместе с ними «ушли на дно» и многие точки общепита: Бар «МММ» («Между Мира и Маркса»), «Нет Проблем» бар, винное бистро «Пробка на Мира» и многие другие. Они объявили, что уже никогда не откроются снова – по крайней мере по прежним адресам. Причина все та же – высокая аренда. При этом многие красноярцы в эти заведения ходили с большим удовольствием, еще в докоронавирусную эпоху.

«Причем все эти рестораны работают ни один год, соответственно, можно сделать вывод, что все было хорошо до периода кризиса, но, так сложились обстоятельства. В любом случае мы не расстраиваемся и сейчас переквалифицировались немножко в другие проекты, новые форматы открываем», – отмечает управляющий ресторанами Эльмира Атакишиева.

Эксперты считают, что с каждым днем закрытых предприятий, ресторанов, магазинов не на карантин, а насовсем будет все больше. Государство предпринимателям помогать не спешит. Многие просто устали ждать, когда снимут ограничения и снова можно будет работать.

Дистанционная продажа, на которую бизнесмены надеялись, себя не оправдала. Поскольку люди начали экономить и на ней. К тому же сейчас даже поход в магазин – какая-никакая прогулка.

«Есть торговля продуктами питания, а есть торговля всем остальным. Вот все остальное пострадало, потому что на "удаленке" сложно все это организовать, объемы у всех упали. Сейчас действительно только продукты, как продавались, так и продаются», – говорит предприниматель Роман Гольдман.

Отели, частные охранные предприятия, частные детсады, дизайнеры, фотографы, химчистки, парикмахерские, билетные кассы – это далеко не полный перечень предприятий, которые закрываться стали в первую очередь. Малый бизнес и так в последние годы еле сводил концы с концами, и коронавирус для многих стал смертельным.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД