Отставка красноярского бизнес-омбудсмена: «Причина – трудный характер»

Отставка красноярского бизнес-омбудсмена: «Причина – трудный характер»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Станислав Заблоцкий сложил свои полномочия спустя всего год после назначения. Его отставку в четверг утвердило законодательное собрание на последней сессии нынешнего созыва. О возможных причинах такого решения, статусе бизнес-омбудсменов в современной структуре управления и возможности борьбы за этот пост «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Комарицын:

«Скорее всего, за отставкой Заблоцкого стоят личные причины. Его непростой характер отмечали многие – как со стороны власти, так и бизнеса. Вплоть до того, что все его помощники уволились. Так что политического подтекста в произошедшем я не вижу. Это во многом отличает нынешнюю ситуацию от той, которая складывалась вокруг прежнего бизнес-омбудсмена Сергея Русских – тогда было действительно мощное противостояние.

Должность нельзя назвать особо влиятельной, соответственно, большой борьбы за кресло мы не наблюдали год назад, когда назначался Заблоцкий, и не вижу причин, чтобы она была сейчас.

 В целом такой пост как уполномоченный по защите прав предпринимателей нужен. Но надо понимать, что принципиально изменить ситуацию он не сможет. Это видно и на федеральном уровне: Борис Титов выступает в защиту отдельных бизнесменов, может присоединиться к их обращениям, но любые успехи носят точечный характер. Так что польза от омбудсменов – главным образом, в рамках «теории малых дел».

Отставка Станислава Заблоцкого произошла на заключительной сессии заксобрания нынешнего созыва. Это значит, что определять его преемника будет уже новый состав краевого парламента. Предполагаю, что новым омбудсменом станет кто-то из представителей Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты – просто потому, что это фактически единственное жизнеспособное объединение предпринимателей в регионе, хотя формально различных бизнес-ассоциаций зарегистрировано много».

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера