Переход с «вмененки» на «упрощенку» дается малому бизнесу непросто и недешево

Переход с «вмененки» на «упрощенку» дается малому бизнесу непросто и недешево

Напомним, с этого года ушел в прошлое единый налог на вмененный доход (ЕНВД).                                   Как рассказала корреспонденту «Новостей малого бизнеса» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова, на патентную систему по объективным причинам удалось перейти немногим малым предприятиям. «ИП некоторые перешли, но налогообложение в результате повысилось, и значительно, — поделилась своими наблюдениями парламентарий. — Что касается упрощенной системы налогообложения (УСН), то бухгалтерам придется многому научиться. Как правильно вводить данные, как выводить. Потому что все в основном перешли на систему «доходы минус расходы». По словам Ивановой, одно можно утверждать наверняка: налоги из-за отмены ЕНВД повысятся у всех.

При этом, по оценке Ивановой, растет и арендная плата. «Вот нам говорят, что платежи поднимаются ниже инфляции. Это как, простите? Если, к примеру, тариф на воду поднимается на 8% при официальной инфляции в 3,7%? Поэтому те, кто это утверждает, либо математики не знают, либо размеров тарифов, которые вводятся в городе, — заявила депутат. – Поэтому предпринимателям предстоит учиться, учиться и учиться делать баланс».

Ирина Иванова выразила надежду, что в течение I и II кварталов предприниматели обретут нужные навыки работы с новой для них налоговой отчетностью и поймут, как действовать дальше. А пока до февраля у них есть немного времени, чтобы приобрести необходимое оборудование и освоить программу 1С, которая на сегодняшний день единственная из всех дает возможность вести предписываемый налоговиками количественный учет, отметила парламентарий.

«В связи с этим мне очень жаль газетные киоски, которые вынуждены тоже перейти на УНС и вести количественный учет. Можно, извините, чокнутся – каждую газетку записать, каждый журнальчик, каждую тетрадочку и т.д. Это, конечно очень усложняет их жизнь и оставляет минимальное количество свободного времени на то, чтобы заниматься увеличением продаж и развитием своей организации», — добавила депутат.

Ирина Иванова рассказала также о совместных с РОО «Содействие малому бизнесу» планах организовать обучение предпринимателей правильному ведению системы учета. Для этого предполагается привлечь юристов, аудиторов и других специалистов. Первая встреча с будущими «преподавателями» прошла накануне, 21 января.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера