Новости

Первый венчурный фонд поддержки бизнес-проектов несовершеннолетних граждан создадут в РФ

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Венчурный фонд "Молодежная предпринимательская инициатива" с капиталом в 1 млрд рублей создадут в России. Об этом сообщил в понедельник на онлайн-конференции в ТАСС инвестор фонда, председатель "Деловой России" и совета директоров группы компаний "Р-фарм" Алексей Репик.

"Это первый фонд, который ориентирован на поддержку предпринимателей, не достигших совершеннолетия - от 14 до 18 лет. Хотя, конечно, мы будем поддерживать и проекты предпринимателей от 18 до 24 лет. Мы не хотим задавать избыточные рамки, но все же хочу сказать, что предпочтение будет отдаваться технологичным индустриальным проектам, имеющим перспективы выхода на внешние рынки", - сказал он.

Репик уточнил, что также в предпочтении будут проекты, требующие инвестирования в размере от 500 тыс. до 50 млн рублей. Срок рассмотрения проектов до принятия решения - около месяца при наличии всей информации.

"Для проектов, где предприниматель пока не является дееспособным в силу возраста, фонд планирует самостоятельно создавать проектную компанию и передавать основателю его долю по заключаемому в момент инвестирования опциону, который может быть реализован в момент достижения дееспособности (опцион может быть подписан законными представителями предпринимателя)", - пояснил Репик.

 Как пояснила на конференции корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Елена Мякотникова, в фонд можно будет попасть через платформу "Конструкториум" - "они функционируют только в связке". "Платформа открыта для тестирования и в промышленную эксплуатацию будет введена в течение ближайших десяти дней. Мы ожидаем, что у нас посетителей будет не менее 100 тыс. человек, потому что видим большой запрос со стороны молодых начинающих предпринимателей. И ожидаем, что не менее ста проектов получат поддержку на платформе", - добавила она.

Планируется, что фонд будет зарабатывать на росте стоимости компании и дальнейшей продаже своей доли внешнему покупателю либо основателям через 3-7 лет.

Отбор проектов через платформу

Как уточнили ТАСС в пресс-службе АСИ, генеральным директором венчурного фонда стал Андрей Фролов, победитель первого сезона конкурса "Лидеры России".

"Первоначальный отбор проектов в фонд будет осуществляться через платформу АСИ "Конструкториум". Для того, чтобы получить поддержку от фонда, молодому предпринимателю необходимо зарегистрироваться на платформе и пройти предварительный отбор центра молодежных инициатив АСИ с привлечением профессионалов из экспертного совета и партнерских организаций. После этого успешные проекты попадут на рассмотрение инвестиционного комитета фонда и в случае успешного его прохождения получат полный спектр мер финансовой и организационной поддержки", - сказали в пресс-службе.

"Конструкториум" - это онлайн-платформа по развитию молодежного предпринимательства, которая включает образовательный блок, навигатор по мерам поддержки, помогает с поиском и формированием команды (в том числе из разных городов), подбором наставника и при необходимости оказывает помощь с защитой авторских прав.

В образовательный блок "Конструкториума" вошли проекты, прошедшие отбор образовательных программ по направлению "Молодежное предпринимательство", в котором участвуют больше 400 проектов. Сегодня уже более 100 школ ведут дополнительные уроки по экономике и предпринимательству, в 27 школах с сентября 2020 запущены специализированные классы по предпринимательству, добавили в пресс-службе агентства.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД