Новости

Каждый индивидуальный предприниматель нуждается в открытии расчетного счета для проведения финансовых операций, которые могут совершаться в ходе бизнеса.

Этот счет находится на контроле у налоговой инспекции и внебюджетных организаций. Если будут отмечены нарушения, то он сразу же блокируется.

Для чего нужен счет ИП?

По законодательству индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчетный счет. Но стоит помнить, что когда доход человека связан именно с безналичными операциями, например, фриланс или интернет- реклама, то его наличиестановиться необходимостью.

Использование личного счета для того, чтобы можно было вести бизнес, не запрещается напрямую, но не рекомендуется. Для таких целей могут подойти расчетные счета иного типа.

К расчетному счету могут устанавливаться дополнительно кассы, через которые и будут производиться расчетные операции наличными средствами. Но это всего лишь дополнение, а не альтернатива.

Чем выгоден расчетный счет для ИП?

Каждый индивидуальный предприниматель может серьезно задуматься над открытием расчетного счета и для этого могут быть такие причины:

  1. Наличный расчет лимитируется. Если заключается договор с организацией или предприятием, то без расчетного счета по закону нет возможности совершить некоторые операции, особенно если их сумма будет превышать 100 000 рублей по одному договору. Если имеется такой счет, то такие ограничения не устанавливаются законом.
  2. Вторая причина заключается в доверии партнеров. Как показывает практика, организации и предприниматели относятся с большим подозрением к тем, кто не имеет расчетного счета. Если производить расчет через физическое лицо, то имеется много рисков, поэтому партнеры могут просто отказаться работать таким образом. Ко всему прочему, Налоговая Инспекция также может расценивать такие операции, как доходы физического лица, а такие доходы обязательно облагаются налогом, а значит, что по ним, индивидуальный предприниматель должен будет подготавливать отчеты в налоговую службу. В связи с этим, организации довольно редко связываются с частниками, не всем нравиться рассчитываться через личный счет.
  3. Налог на предпринимательскую деятельность – это третья причина. Все средства, которые будут поступать на личный счет, налоговые органы могут оценить, как доход, а он, соответственно, должен облагаться налогом. Такое возможно, если человек ведет предпринимательскую деятельность и при этом использует личный или зарплатный счет.
  4. Если у частного предпринимателя нет своего счета, это может вызвать недоверие и у банка. Например, банк имеет полное право отказать в переводе средств от организации частным лицам, так как такие личные счета не предназначены для подобных операций. Такой пункт может даже быть внесен в договор, который подписывается при открытии счета, как частному лицу, так и организациям.

Как правильно выбрать банк, чтобы открыть в нем счет?

Если есть необходимость открыть счет, как индивидуальному предпринимателю, то стоит правильно выбрать банк. На правильность выбора могут повлиять следующие факторы:

  1. Тарифы. С ними стоит обязательно внимательно познакомиться.
  2. Важно обратить внимание на стоимость открытия счета.
  3. Отдельно остановить свой выбор на обслуживании расчетного счета, например, каждая операция, имеет свою стоимость.
  4. Изучить наличие комиссии при переводе средств.
  5. Обратить внимание, если ли комиссия при обработке платежных поручений.
  6. Учесть стоимость подключения и обслуживания банка в онлайн.
  7. Оценить степень надежности.
  8. Не забыть про месторасположение банка.

Банки, которые включаются в систему государственной гарантии, обязательно страхуют средства своих клиентов.

Если человек выбирает такой банк, который соответствует всем критериям, то он может не переживать за сохранность средств, если возникнут проблемы, также государство сможет возместить ущерб, который был нанесен банком.

Что необходимо для открытия счета ИП?

Если ИП хочет открыть расчетный счет, то ему потребуется предъявить такие документы:

  1. В первую очередь, это должно быть заявление с подписью и печатью ИП, если она есть в наличии.
  2. Оттиск печати.
  3. ИНН.
  4. Свидетельство о том, что была проведена регистрация ИП.
  5. Паспорт.
  6. Доверенность, заверенная нотариусом, на представителя, который будет заниматься документами.

Кроме такого пакета документов, банк имеет право потребовать дополнительные документы, которые являются правоустанавливающими.

Весь перечень всей документации желательно запросить у самого банка, который был выбран для открытия расчетного счета. Желательно все узнать заранее, чтобы было дополнительно время на сбор необходимого пакета документов, и расчетный счет был открыт как можно быстрее.
Теги бухгалтерские услуги Красноярский край услуги юриста в Красноярске услуги охраны Красноярский край услуги бухгалтера в Красноярске услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск