Новости

Почему лишившиеся работы не могут получить пособие

Сейчас действуют упрощенные правила признания людей, потерявших рабочее место из-за ситуации с распространением коронавируса, в качестве безработных. До прожиточного минимума - 12 130 рублей - увеличен максимальный размер пособия по безработице. Его будут получать в том числе и те россияне, которые остались без работы и встали на учет в центре занятости после 1 марта, независимо от дохода на последнем месте работы. Выплата будет назначаться автоматически на три месяца - апрель, май и июнь. Но в профсоюзе напоминают, что если заработок и не играет теперь особой роли для назначения пособия, так как работодатели не могут платить меньше регионального МРОТ, то вопрос официальной занятости открыт. Люди могут работать в компаниях, но трудовые отношения их либо не оформлены, либо оформлены не так, чтобы можно было быстро доказать, что человек трудился и был уволен из-за сокращения кадров или по иным причинам после 1 марта. А факт увольнения важен при признании человека безработным. По сути доказать свою причастность к той или иной конторе работник сможет только в суде.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов называет и другие категории людей, которые не смогут быстро получить пособие. Это прежде всего самозанятые. "В налоговом плане они у нас сейчас учитываются, а с точки зрения трудовых прав пока вне правового поля", - говорит Сафонов. Сложности возникают и у ИП. "Чтобы встать на биржу труда, сейчас требуется ликвидация ИП. Зачем такие сложности, ведь трудные времена пройдут", - считает эксперт.Также не отрегулирован технический вопрос подачи документов на регистрацию в качестве безработного", - добавил Сафонов.

Текст: Ольга Игнатова

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД