«Под благовидным предлогом защиты конкуренции происходит передел рынка нестационарной торговли»

«Под благовидным предлогом защиты конкуренции происходит передел рынка нестационарной торговли»

В конце декабря депутаты Законодательного собрания Омской области обсудили проект закона Омской области о госрегулировании торговой деятельности в регионе.

Инициатором и автором проекта выступил депутат от КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО. Он взял слово первым.

— Представленный законопроект разработан по настоятельной просьбе представителей предпринимательского сообщества Омска, использующих в своей деятельности нестационарные торговые объекты (далее НТО). Законопроект основан на опыте целого ряда субъектов РФ в сфере регулирования отношений, возникающих при размещении НТО. Необходимость принятия законопроекта обусловлена сложившейся в Омске порочной практикой, когда под благовидным предлогом защиты конкуренции происходит передел рынка нестационарной торговли в интересах нескольких предпринимателей, созданы условия для вытеснения мелкого бизнеса, специализирующегося на нестационарной торговле, а места размещения НТО выкупаются указанными предпринимателями с целью последующей сдачи в субаренду, – заявил депутат. – Указанные обстоятельства препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства в Омске, ставят под угрозу многолетнюю деятельность предпринимателей, создают невозможность формирования субъектами предпринимательской деятельности, использующими НТО, долгосрочных планов развития и инвестирования в свой бизнес, не способствуют качественному и доступному обслуживанию населения города, выступают фактором неизбежного роста цен в условиях непрекращающегося падения реальных доходов населения.

По словам Владимира ВИНИЧЕНКО, ситуация чревата разорением части предпринимателей, потерей рабочих мест, снижением налоговых отчислений.

— Законопроект предлагает установить в Омской области единое правовое регулирование отношений, возникающих при предоставлении субъектам предпринимательской деятельности права на размещение НТО без предоставления земельных участков и установления публичного сервитута. В том числе речь идет об уточнении перечня случаев, при которых заключение договора на размещение НТО осуществляется без проведения конкурентных процедур, прежде всего о возможности пролонгации договоров при соблюдении необходимых условий и добросовестности арендаторов, – пояснил депутат от КПРФ.

Он заверил, что законопроект предусматривает возможность заключения договора на размещение нестационарных объектов без проведения конкурентных процедур в случаях, когда в киосках сельхозкооперативы и КФХ реализуют произведенную самостоятельно продукцию, а также использование их для реализации социально значимых товаров  и услуг. В качестве примера последних депутат привел продажу периодической печатной продукции.

Законопроект, по задумке автора, призван гарантировать хозяйствующим субъектам возможность получения компенсационного места для размещения НТО в случае, если  дальнейшее размещение киосков на данном земельном участке исключается согласно схеме размещения.

Коллега депутата ВИНИЧЕНКО Андрей АЛЕХИН призвал депутатов поддержать законопроект:

— К нам идет много предпринимателей, которые занимаются этим сектором бизнеса, они оказались, мягко говоря, выброшенными на улицу, или им предстоит эта процедура. Мы приняли целый пакет законов по поддержке малого бизнеса. Даже если проект не будет поддержан, проблема есть, ее надо решать. Да, хорошее дело – в городе устанавливаются теплые остановки, но цена места там арендного от 3 до 5 тыс. рублей за кв. м. Сегодня это неподъемная сумма для большинства предпринимателей города. Сотни окажутся выброшенными. Законопроект пытается эту проблему решить.

Андрей АЛЕХИН посетовал, что во время обсуждения данного проекта в зале уже не было губернатора (при рассмотрении первого вопроса повестки дня – о бюджете на 2021 год – Александр БУРКОВ присутствовал).

По существу высказались два депутата-единоросса. Игорь АНТРОПЕНКО заметил, что на комитете при рассмотрении темы депутаты говорили, что «революционность регулирования сферы торговли не подразумевает стабильности отношений».

— Для предпринимателей важно, чтобы правила игры, регулирования в этой сфере были продолжительными, носили стабильный характер. Необходимо заручиться электоральной поддержкой, чтобы такие инициативы выносить. Есть смысл обсудить это в предпринимательских кругах, на площадках существующих бизнес-объединений или в формате круглого стола, – полагает Игорь АНТРОПЕНКО.

Точку в обсуждении вопроса поставил Дмитрий ШИШКИН:

— Возможность регулирования не определяет его необходимость. В процессе обсуждения отмечено, что отношения по размещению НТО на территории Омской области в достаточной степени урегулированы. Сложилась определенная судебная практика. Были замечания к проекту закона, потому что он, по большей части, представляет вольную компиляцию федеральных и муниципальных правовых актов. Комитет после детального обсуждения, учитывая большое количество критических замечаний к тексту, категоричную позицию администрации города Омска, Министерства экономики Омской области, принял решение, состоящее из двух пунктов. Первый – рекомендовать Владимиру Алексеевичу (ВИНИЧЕНКО) отозвать проект закона. Второй – если проект не будет отозван – рекомендовать депутатам Заксобрания не принимать проект закона к рассмотрению.

Депутаты последовали рекомендациям и проголосовали против проекта большинством голосов. За были только шестеро, по всей видимости, члены КПРФ.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 декабря 2020 года.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера