Новости

Подоходный налог-2020: грядут изменения

С нового года в стране могут измениться размеры некоторых налоговых вычетов.

В целях актуализации ставок налогов, размера налоговых льгот и вычетов, урегулирования отдельных вопросов налогообложения правительство подготовило проект указа президента, затрагивающего вопросы налогообложения.

Отдельные положения проекта указа относятся к налогообложению доходов физлиц.

Нововведением, учитывая необходимость новых подходов в части налоговых вычетов и льгот по подоходному налогу, предусмотрена их индексация.

Изменения указа, как сообщает gb.by, начнут работать уже с 1 января 2020 года.

В новом году для физлиц увеличена сумма, которую можно в течение года получить от всех дарителей в качестве подарка и не платить с нее налоги.

В 2020 году такая сумма увеличится с 6 569 рублей, как было установлено в этом году, до 7 003 рублей.

Также не будут облагаться подоходным налогом в размере 888 рублей путевки в лагеря или санатории, если наниматель будет оплачивать их для детей своих сотрудников.

При этом предусмотрено, что в новом году различные бонусы от нанимателя в размере 2 115 рублей, которые не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, включающие в себя матпомощь, подарки, путевки на отдых и пр., не будут облагаться налогом.

Также не будут облагаться налогом в размере 140 рублей подарки и призы от других организаций-неработодателей.

Подарки и матпомощь от профсоюзов в размере 423 рублей в новом году не будут облагаться подоходным налогом.

В размере 3 622 рублей не будет облагаться налогом оплата страховых услуг, включая медицинские, а также страхование дополнительной пенсии.

Освобождается от уплаты подоходного налога безвозмездная помощь. В новом году такая помощь в размере 13 994 рубля не будет облагаться налогом.

Для некоторой категории бюджетников освобождается от подоходного налога единовременная выплата на оздоровление.

В 2020 году изменятся суммы некоторых налоговых вычетов.

Стандартный налоговый вычет составит 117 рублей для тех граждан, чей ежемесячный доход в новом году не превысит 709 рублей.

На ребенка до его совершеннолетия или иждивенца, получающего первое высшее или среднее специальное образование на дневном отделении, включая членов семьи, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, составит 34 рубля.

Для одиноких родителей, родителей, которые воспитывают двух и более детей, а также родителей детей-инвалидов до 18 лет налоговый вычет составит 65 рублей.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД