Новости

Предприниматель развенчал миф о легкой жизни турбизнеса в Европе
Руководитель чешской компании Vizit Europe Юрий Стоцкий рассказал TourDom.ru о мерах поддержки турбизнеса в странах Европы. Поводом послужила инициатива Ростуризма выплачивать туристам кешбэк в размере 5000–15 000 рублей за отдых в России. Она вызвала неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе, так как туроператоры рассчитывали на прямую финансовую поддержку со стороны государства, а турагентства решили, что про них вообще забыли. Как выяснилось, идея поддержать деньгами не предпринимателей, а потребителей, не нова. Правительство Чехии в этом году выпустило ваучеры на 4000 крон (около 12 300 рублей), которыми граждане могут расплачиваться за услуги санаториев на чешских курортах. Как и в России, существует условие по продолжительности отдыха: турист должен забронировать размещение минимум на шесть дней. «Это сработало. Народ действительно поехал в Карловы Вары», – прокомментировал эксперт. По его словам, нельзя сказать, что людей очень много, но зато санатории получили хотя бы минимальную загрузку. Поэтому с точки зрения международного опыта российский эксперимент с кешбэком на туры и гостиницы обоснован наличием положительных примеров и вряд ли пройдет незамеченным.

Что касается примеров адресной поддержки именно предприятий турбизнеса, то, по словам Юрия Стоцкого, европейские правительства не выделяют их из общей массы предпринимателей: помощь получают либо все, либо никто. Далее эксперт привел информацию, полученную от партнеров. Пожалуй, больше всего повезло тем, кто работает в Германии, а также Австрии и Нидерландах. Эти страны объединяют общие принципы поддержки малого и среднего бизнеса. Суть в том, что государство компенсирует сотрудникам частных компаний от 80 до 90% зарплат. Собственникам положена разовая помощь. «Мои партнеры в Австрии и Германии получили значительные суммы на покрытие аренды, лизинга, услуг связи и других расходов, связанных с поддержанием бизнеса. Они довольны», – рассказал Юрий. Можно добавить, что помощь оказывалась своевременно: в Германии выплаты начались в апреле, причем деньги выдавали сразу на три месяца. Тем не менее, по мере того как пандемия начала отступать, сворачивается и помощь. Чтобы продлить финансирование, нужно подать заявку, но ответ уже будет зависеть от того, появились ли у компании оборотные средства. Собственник может получить отказ и даже обвинение в налоговом преступлении, если предоставит неверные данные. Кроме того, проверяют, сохранены ли рабочие места. В Чехии другая ситуация. Правительство компенсировало только 60% зарплат сотрудников в течение двух месяцев. Теоретически предприятие может получать от государства еще по 500 крон (1500 рублей) в день на каждого работника, однако процедура оформления этой помощи настолько бюрократизированная, что предпринимателям проще отказаться. Наконец, совсем суровые условия в таких странах, как Болгария. «По имеющейся информации, там вышло единственное постановление о том, что с 1 июля государство будет выплачивать разовые пособия в размере 150 евро на каждого сотрудника. Ранее никакой помощи не оказывалось», – рассказал Юрий Стоцкий. Эксперт делает вывод: распространенное мнение, что в Европе турбизнесу помогают лучше, чем в России, ошибочно. Ситуация сильно отличается в зависимости от возможностей правительства той или иной страны, каких-то отдельных преференций именно для турбизнеса не существует, за полученные деньги нужно отчитываться. Ни в одной, даже самой богатой стране, средств государства не хватит, чтобы решить проблемы всех предпринимателей. По данным Bild, в Германии 85% туроператоров и турагентств не исключают своего банкротства в ближайшее время. А в таких странах, как Венгрия, этот процесс уже идет: в мае там разорился туроператор с 25-летней историей.


 
Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД