Новости

Предприниматели на севере Красноярского края получат господдержку

В Москве состоялось совещание по подготовке поправок к пакету законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Участие в нем приняли представители всех арктических регионов страны, Красноярский край представил его глава – Александр Усс.

В ходе совещания были рассмотрены предложения по инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов, разработке преференций для проектов, связанных с переработкой твердых полезных ископаемых. Обсуждаемый пакет законопроектов по поручению президента РФ Владимира Путина был внесен в Госдуму 5 февраля.

Председатель совещания вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что работа над системой преференций для инвесторов, работающих в Арктической зоне России, не завершена и будет продолжаться.

«Действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 млн рублей. Структуру поддержки мы разбили на пять групп: шельфовые проекты; проекты по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии; проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; проекты по добыче твердых полезных ископаемых; не добычные проекты, включая малый и средний бизнес. Важной частью системы поддержки является поддержка строительства инфраструктуры. Мы будем поддерживать проекты, строя дороги, линии электропередачи и другую требуемую инфраструктуру. Сегодня мы встретились, чтобы услышать замечания глав субъектов РФ», – заявил Трутнев.

 По итогам совещания губернатор Александр Усс отметил, что деятельность, направленная на повышение инвестиционной активности в Арктике, очень важна для Красноярского края.

«Таймыр и Эвенкия являются для нас зоной стратегического развития на ближайшую перспективу. Сейчас на этой территории в активной фазе находится реализация комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", в который входят проекты по добыче угля, нефти и целый ряд проектов по добыче цветных металлов. Я уверен, что федеральные преференции, господдержка предпринимательства в Арктике, которые будут утверждены этим законом, не только приблизят реализацию этих проектов, но и помогут сделать лучше жизнь северян Красноярского края. Сегодня на совещании я также поднял вопрос включения в арктическую зону ряда поселков Эвенкии. Это предложение было поддержано», – подчеркнул глава региона.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД