Новости

Предприниматели не могут получить господдержку

Пандемия, вызванная коронавирусом, вынудила руководителей государства обязать людей сидеть дома. Сжалась и вся система предпринимательства, базовой платформой для которой является оказание услуг населению.
Но тут пришла помощь, откуда её и ждали. Президент РФ Владимир Путин объявил о широкомасштабных мерах по поддержке секторов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от коронавирусной пандемии. А много ли пострадавших?

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев недавно заявил, что ВСЕ субъекты малого и среднего предпринимательства региона пострадали от режима повышенной готовности. Другими словами, господдержка нужна всем предпринимателям нашей области. А кто может её получить?

Многие предприниматели Заречного говорили корреспонденту «НГ», что им в господдержке отказывают по формальным обстоятельствам, то есть в чём-то их бизнес не вписывается в госпрограмму поддержки. Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, подтверждает, что «коронавирусная» программа господдержки предпринимательства составлена правительственными чиновниками так, что попасть в эту программу суждено не более 20 процентам субъектов малого и среднего бизнеса. И уже есть примеры, когда автосалонам, торгующим импортными автомобилями, господдержка предоставлена, а фирмы, оказывающие людям транспортные, бытовые, ремонтно-строительные, туристические и другие услуги, получить её не могут.

Недавно президент РФ Владимир Путин с экрана телевизора «снимал стружку» с федеральных чиновников от здравоохранения, которые так составили правила материального стимулирования медиков, работающих с коронавирусными больными, что только взбудоражили нервную систему врачей , фельдшеров и медсестёр. Президент откровенно назвал эти правила непрозрачными и потребовал сделать их более понятными.

Вероятно, президенту придётся «снимать стружку» ещё и с чиновников, составивших непрозрачные и непонятные правила господдержки бизнеса, по которым эта поддержка может быть оказана лишь каждому пятому предпринимателю.

P.S. Официальная статистика доводит до нас количество медиков, погибших от коронавируса, выполнивших свой профессиональный долг, но не получивших при жизни декларированную государством поддержку. Об «умерших» от коронавируса без обещанной господдержки малых и средних предприятиях статистика вряд ли нас проинформирует. Их «смерть» мы уже ощущаем на росте безработицы и на недавно выявленном социологами желании молодёжи работать не в бизнесе, а государственном секторе, то есть «сидеть на бюджете». А кто же бюджет будет наполнять?

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД