Новости

Предприниматели ждут назначения бизнес-омбудсмена Алтайского края

В бизнес-среде обсуждают кандидатуру на данную вакансию. В основные задачи регионального уполномоченного входит защита прав и законных интересов предпринимателей, а также осуществление контроля за их соблюдением территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, органами государственной власти края и органами местного самоуправления. Бизнес-омбудсмен наделен правом обращения в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, если они нарушают права предпринимателей, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для ведения бизнеса. Также он вправе направлять губернатору Алтайского края мотивированные предложения об отмене или приостановлении действия нормативных правовых актов органов исполнительной власти Алтайского края; принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и др. В настоящее время роль Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе приобретает особое значение. Не только потому, что появились проблемы, связанные с пандемией коронавируса, но и в связи с налоговыми новациями федеральных властей.  С 2021 года перестанет действовать единый налог на вмененный доход, который сегодня платит подавляющая часть предпринимателей, ведущих торговую деятельность и оказывающих услуги. Им придется переходить на патентную, общую или упрощенную систему налогообложения. Поэтому сегодня возросла роль всех структур, объединяющих бизнес-сообщество, обеспечивающих защиту его интересов на разных уровнях: Союза промышленников, «Деловой России», «Опоры России», Алтайского союза предпринимателей. Все эти общественные организации пытаются донести до властей предложения, направленные на смягчение возможного негативного влияния перехода к новым видам налогообложения. Они полагают, что координировать эту работу в нашем регионе должен новый бизнес-омбудсмен. Напомним, кандидатуру Уполномоченного по защите прав предпринимателей в АКЗС вносит губернатор Алтайского края. Он согласует кандидатуру с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также учитывает мнение бизнеса региона. Срок назначения на эту государственную должность – 5 лет.

Комментарии Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков:

– Неординарная ситуация предъявляет высокие требования к будущему бизнес-омбудсмену. Я считаю, что этот человек должен очень глубоко знать законодательную базу предпринимательской деятельности. Полагаю, что ему необходимо юридическое образование. Ведь каждый документ нужно не просто принять к сведению, а увидеть его достоинства и недостатки, понять особенности применения прописанных в нем норм и правил. Кроме того, человеку, пришедшему на эту должность, необходим и собственный опыт предпринимательской деятельности. С учетом этих требований предложенный губернатором Алтайского края на должность бизнес-омбудсмена Алтайского края кандидат – Андрей Осипов является действительно наиболее подходящим. Это не только мое личное мнение, мы серьезно обсуждали этот вопрос с руководителем Союза промышленников Виктором Германом. Предложенный кандидат как раз имеет юридическое образование и обладает большим опытом работы в бизнесе, в настоящее время возглавляет правовой комитет Алтайского Заксобрания. Отмечу, что кандидатуру Андрея Осипова поддерживают и руководители предприятий, входящие в Союз промышленников региона и являющиеся одновременно действующими депутатами краевого Заксобрания. Они также характеризуют кандидата с положительной стороны.

Виктор Красилов, председатель Совета Крайпотребсоюза:

– Сегодня как никогда нужны профессионалы. Время требует людей компетентных, менеджеров высокого уровня. И роль Уполномоченного по защите прав предпринимателей становится не просто значимой, а архиважной! Считаю, что надо подойти к подбору и поддержке кандидатуры взвешенно, с учетом реалий сегодняшнего времени и предстоящих изменений законодательства с 1 января будущего года. Коронавирус и ограничения, связанные с ним, нанесли громадный ущерб малому и среднему бизнесу, наносят и сейчас. Посмотрите на ситуацию в общественном питании, производстве и других сферах деятельности… Да, сегодня государство предпринимает меры по поддержке пострадавших отраслей, но проблемы остаются. И даже наше личное участие в еженедельных видеоконференциях Минпромторга России, во время которых мы пытаемся добиться решения вопросов по ОКВЭД, по кредитам, по компенсации затрат из-за простоя и многим другим, не дает результата. Только объединившись, сообща, выбрав достойного защитника интересов всего предпринимательского сообщества, мы сможем донести до власти, какие проблемы стоят перед малым бизнесом и что надо делать для снижения негативных последствий. Андрея Геннадьевича Осипова знаю лично более 20 лет, положительно то, что он имеет, во-первых, опыт предпринимательской деятельности, знание ее специфики и современных проблем. Во-вторых, знает законодательство и имеет опыт законотворческой деятельности, опыт работы с Государственной думой, Советом Федерации и другими федеральными структурами. В-третьих, работал с различными правоохранительными структурами и слоями гражданского общества. В-четвертых, Андрей Осипов коммуникабелен, способен выслушать любого и принять оптимально взвешенные решения.

Дмитрий Аганов, член АКРО «Деловая Россия»:

– Затягивать с выбором кандидатуры на эту должность не надо: предпринимательское сообщество остро нуждается в компетентном и политически сильном представителе во властных структурах. Особенно в сложных условиях. Вы видите, что происходит в экономике России и в целом в мире в связи с пандемией коронавируса? Есть социальная напряженность, а предприятия не могут работать на полную мощность. Именно сейчас бизнес нуждается в представителе своих интересов. А еще нужно решать множество оперативных вопросов, инициатив, в том числе приводить в действие поправки к Конституции. Работы много, и она должна быть системной и профессиональной.

 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД