Новости

Предпринимательство Алтайского края восстанавливает деятельность

1 апреля 2021 г. 15:50

Состояние сферы малого и среднего предпринимательства региона обсуждалось 30 марта на отчетном совещании управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры по итогам 2020 года. Участие в нем принял заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, также к обсуждению были пригашены руководители деловых объединений региона, представители органов исполнительной и муниципальной власти, депутатского корпуса, федеральных надзорных и контролирующих ведомств.

По словам Виталия Снесаря, пандемия внесла существенные коррективы в функционирование экономики края, перенастроила форматы взаимодействия. «Прошлый год сопровождался необходимостью принятия оперативных решений, в том числе тех, которые ожидал бизнес, чтобы деловая среда чувствовала себя более подстрахованной. Сейчас мы ждем повышения деловой активности», - подчеркнул он.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна

При этом, как отметил в своем выступлении начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, в условиях пандемии было важно сохранить сферы деятельности, наиболее пострадавшие от ограничительных мер, избежать массовых сокращений занятых в сфере МСП. «Кто-то из предпринимателей оказался более адаптивным, кто-то менее в силу специфики бизнеса и направления осуществляемой деятельности», - подчеркнул он.

Последствием пандемии стало снижение объемов оборотов всех секторов потребительского рынка, значительное замедление в развитии сетевой торговли, общественного питания, объектов инфраструктурного сервиса. Зафиксировано объективное снижение инвестиционной активности торговых компаний.

Заместитель начальника управления Галина Денежкина представила участникам совещания состояние дел всех секторов потребительского рынка края. Особое внимание она обратила на вопросы обязательной маркировки товаров и услуг. «Управлением проводится системная работа по отслеживанию ситуации в части подключения бизнеса к единой системе маркировки «Честный знак». При этом при внедрении системы маркировки со стороны предпринимателей края отмечается ряд проблемных вопросов в части затрат на оборудование, отсутствие устойчивой связи, сложности внутренних бизнес-процессов и другое», - отметила она. Было отмечено, что вопросы, поднимаемые предпринимательским сообществом, регулярно доводятся управлением до Минпромторга России и оператора информационной системы мониторинга. Управлением принято участие в 15 селекторных совещаниях, организованных регулятором, по вопросам введения маркировки товаров с последующим доведением актуальной информации до органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна

В настоящее время в сфере малого и среднего бизнеса региона занято свыше 300 тысяч человек. В условиях пандемии и падения потребительского спроса субъекты предпринимательства были вынуждены использовать приемлемые форматы работы, включая переход на дистанционный режим, изменение налоговых режимов.

Так, с начала действия закона о налоге на профессиональный доход на территории Алтайского края с середины прошлого года часть предпринимателей перешли на него, посчитав его наиболее оптимальным. Таким образом, при отмечаемом снижении количества субъектов МСП на 2185 хозяйствующих субъектов на конец марта 2021 года по сравнению с началом 2020 года в крае официальную профессиональную деятельность начали 14 266 человек.

Александр Евстигнеев отметил, что более 18 тысяч субъектов предпринимательства воспользовались дополнительными федеральными мерами поддержки, такими как субсидии на заработную плату, отсрочка налогов, безвозвратные и льготные кредиты, сохранив, таким образом, работу компаний.

Объекты региональной инфраструктуры поддержки бизнеса в период пандемии оперативно перенастроили форматы взаимодействия с предпринимателями, переведя часть услуг в дистанционный режим. В прошлом году фонд финансирования предпринимательства предоставил 435 займов на сумму более 1 миллиарда рублей (в том числе пострадавшим отраслям). Государственными гарантиями обеспечены 123 кредитных договора на сумму 1,8 миллиарда рублей. Это выше показателей 2019 года.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна

О перестройке работы центра «Мой бизнес» в период пандемии рассказал директор Алтайского фонда развития МСП Антон Слободчиков. Сейчас процессы по взаимодействию предпринимателей и организаций поддержки бизнеса отлажены таким образом, что предприниматели могут получить квалифицированную профессиональную помощь специалистов на всех этапах деятельности как непосредственно при обращении, так и в режиме онлайн. Директор фонда привел ряд показательных примеров: предприниматели края с поддержкой центра при создании сайтов и переводе работы в дистанционный режим заработали 108 миллионов рублей, создали 44 новых рабочих места. А алтайская франшиза «Живая птица», которая также появилась с помощью специалистов, уже продана в два региона страны.

На совещании было отмечено, что все эффективно зарекомендовавшие себя инструменты поддержки бизнеса сохранятся в этом году.

Руководители общественных объединений предпринимательства отмечали слаженность и системность во взаимодействии с краевым управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Благодаря этому ряд предложений бизнеса по оптимизации налоговой нагрузки, введению новых режимов обрел законодательную форму.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Матвейко отметил результаты взаимодействия с управлением в выработке законодательных инициатив, приведя в пример внесение изменений в патентную систему налогообложения. «Закон живой, буквально на мартовской сессии в него были внесены изменения. Совместная работа с управлением выстроена системно и плодотворно. Я считаю, что ее объем и системное взаимодействие мы продолжим. От комитета по экономической политике хотел выразить слова благодарности. С управлением связаны многие законодательные инициативы комитета», - подчеркнул он.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгений Госьков обратил внимание на необходимость продолжения системной совместной работы по информированию и сопровождению предпринимателей в поэтапной маркировке товаров и услуг. Также он отметил скоординированность работы Правительства региона в принятии мер, которые позволили бизнесу поэтапно без привязки к ОКВЭД приступать к работе после вынужденного локдауна. «Управление по развитию предпринимательства - один из немногих органов власти, с которым мы продолжали плотно сотрудничать весь прошлый год. Также хотел отметить работу финансовых институтов поддержки, которые, даже переведя на время взаимодействие в дистанционный режим, не снизили объем работы и даже превысили плановые показатели», - рассказал он.

Эффективность работы в тандеме с управлением также отметил региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов: «Прошлый год отмечен беспрецедентными мерами поддержки и беспрецедентной, конечно, ситуацией по ограничениям в работе бизнеса. Действительно, весь апрель и май в прошлом году мы совместно отрабатывали максимально возможные меры по выходу бизнеса из сложившейся ситуации».

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков предложил положительно оценить работу отраслевого ведомства в 2020 году. «Несмотря на сложности прошлого года, с ними справились. И справились нормально», - пояснил он.

Виталий Снесарь, подводя итоги совещания, отметил важность живого диалога с предпринимателями с учетом послабления в ограничительных мерах и предложил возобновлять встречи с предпринимателями в территориях региона

Фото: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера