Новости

Предпринимателям на ЕНВД нужно выбрать новый налоговый режим

В Смоленской области в 2020 году им пользовались больше 10 тысяч предпринимателей. Всем им нужно выбрать новый режим до 31 декабря, или бизнес автоматически будет переведен на общую систему налогообложения.

«Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие этот спецрежим, должны заранее выбрать другую систему налогообложения. Они вправе перейти на упрощенную или общую систему налогообложения, фермерам подойдет единый сельскохозяйственный налог. Патентная система доступна тем, у кого не больше 15 наемных работников. А предприниматели, работающие на себя без сотрудников, теперь официально могут стать самозанятыми» - подчеркивают в Департаменте инвестразвития Смоленской области. – «Чтобы упростить переход, в ноябре внесены изменения в областной закон о патентной системе налогообложения, что делает переход практически «бесшовным» для предприятий в сферах розничной торговли, бытовых услуг, перевозки грузов, а также для владельцев стоянок для транспортных средств».

Для перехода на УСН или ЕСХН уведомление о смене режима необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя или месту нахождения организации не позднее 31.12.2020. В случае перехода на ПСН, заявление на получение патента нужно подать в любой территориальный налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года. 

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в мобильном приложении «Мой налог» или и через личный кабинет на сайте nalog.ru. Совмещение налога на самозанятых с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД