Новости

Путин предложил освободить от НДС общепит с выручкой до 2 млрд руб.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент напомнил, что компании, которые работают по упрощенному режиму налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, «если преодолевают планку по количеству персонала, по объему выручки». По его словам, это сдерживает рост бизнеса и «вынуждает идти на разного рода ухищрения». «Показательный пример здесь — сфера общественного питания. Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект. Его смысл — отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому… Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд руб. в год»,— сказал господин Путин на ПМЭФ-2021.

По словам президента, за бизнесом сохранится право по уплате пониженной ставки страховых взносов в 15%. Льготой смогут воспользоваться предприятия с численностью сотрудников до 1,5 тыс. человек. «Посмотрим, какой это даст эффект для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний. Что касается обеления, то, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки через кассу, наем работников — "вбелую" и закупка товаров — тоже "вбелую", через кассу»,— добавил глава государства.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера