Новости

Российских силовиков ограничили в действиях против предпринимателей

Руководителя ряда государственных структур, включая Генпрокуратуру, ФСБ, СК, МВД и ФТС подписали документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля», где указаны новые предписания, связанные с делами предпринимателей.
Как сообщает «Коммерсантъ», в документе говорится о правилах оперативно-розыскных мероприятий в отношении бизнесменов. В частности — о недопустимости вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения.
Так, изымать оригиналы документов и носители информации, связанные с хозяйственной деятельностью возможно лишь когда они подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении дела.
Также запрещено изъятие документов и предметов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности и принадлежащих лицам, не являющимся подозреваемыми или обвиняемыми, если эти документы не могут быть доказательством по делу.
Кроме того, речь идет о сроках расследования дел. Если они превышают 12 месяцев, прокуроры на местах должны сообщать об этом в центральный аппарат Генпрокуратуры. Если следствие затягивается через приостановление или прекращение дела с его дальнейшим возобновлением, об этом нужно сообщать в высшее руководство следственных органов.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в документ не вошел ряд мер, включая недопущение привлечение предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение примечания 1 к статье УК 210 «Организация преступного сообщества».
Текст:   Александр Владимиров


 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД