Новости

Российский малый бизнес подобрался к стагнации

Малый и средний бизнес в РФ по итогам III квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации. На начало октября значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта.

Об этом свидетельствуют данные ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, которые публикует РБК.

В двух первых кварталах года индекс равнялся 52 пунктам. На остановку роста деловой активности в данном сегменте больше всего повлияло снижение выручки, о котором заявила треть опрошенных предпринимателей. 

Компонентами индекса являются продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. И хотя кредиты становятся доступнее, нарастить обороты не получается.

Ранее News.ru сообщал, что Минэкономразвития прогнозирует замедление  экономического роста в России. В 2019 году темпы понизятся до 1,3%, полагают в ведомстве. Это ухудшение происходит на фоне повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и падения реальных доходов и покупательной способности граждан. Такое положение дел в первую очередь ударило по предпринимателям. Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет.

Теги услуги бухгалтера Красноярском крае охранные услуги Красноярск услуги бухгалтера в Красноярске услуги охраны в Красноярском крае услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката бухгалтерские услуги в Красноярске услуги юриста в Красноярском крае