Новости

Система защиты бизнеса работает

4 февраля в Московском парламентском центре состоялось III заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве.

В заседании, первом в 2020 году, приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы, члены Совета Федерации, представители столичной Общественной палаты, сотрудники прокуратуры и предприниматели.

Ключевым пунктом повестки столь представительной встречи стала презентация доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой. В ежегодном докладе мэру Москву Сергею Собянину представлены все ключевые наработки команды столичного бизнес-омбудсмена.

— Нами сформулировано 40 инициатив по изменению законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность в городе. Плюс 89 предложений собрано дополнительно от пяти ведущих бизнес-объединений столицы. Эти цифры стали свидетельством того, что за неполный год работы нам удалось с нуля выстроить систему уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, — отметила Минеева.

Она также сообщила, что лишь в течение прошлого года в адрес омбудсмена поступило 4259 жалоб на нарушение прав и интересов малого и среднего бизнеса. Это в два раза больше, чем было еще в 2018 году.

— Это значит, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве стал более узнаваемым и доступным, — подчеркнула омбудсмен.

Прямым следствием этого стало открытие в 2019 году 10 общественных приемных в административных округах города Москвы. По словам Минеевой, в 2020 году количество общественных приемных увеличится, а рассмотрение каждого обращения будет вестись на основе отраслевого принципа.

— Главная цель — предложения ведущих московских бизнес-объединений по изменению законодательства должны стать нормативными актами. Это сложный путь, поэтому нужно активизировать совместную работу. Все, что системно не работает, нужно выносить на обсуждение в профильные комиссии Московской городской думы, — добавил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

СПРАВКА «ВМ»

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве учреждена в 2014 году. Бизнес-омбудсмен назначается на должность сроком на пять лет мэром города по согласованию с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России и бизнес-сообществом. В феврале 2019 года пост заняла вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД